陪伴作文
“张奶奶,小宝来看您了,您快开门啊。”随后响起了一阵敲门声,过了一会,一位风烛残年的老人走了出来,还带了一脸微笑,她过来摸了摸我的头,拉着我进屋去了,屋子挺窄的,不过也说得过去,毕竟这里就只有张奶奶一个人住。
张奶奶坐在一张陈旧的沙发上,我面对着她说:“张奶奶,您猜我给你带了什么?”沉寂一瞬她摇了摇头,表示不知道。我把身后的饭盒摊在她身前,然后把盖子打开。“当当当当,张奶奶您看,这是您最爱吃的饺子,肉馅的,还热着呢,您快吃吧!”她用手指了指饺子,然后把饺子推到我面前,她的意思显然是把饺子让给我吃。我摇了摇头。“我吃过了,这是给您带的,您快吃吧,等一下就凉了。”她看了看四周,目光落在了桌子上的小金橘上,她用手抓了好几个给我,平时她都舍不得吃,这下她才肯吃饺子。
张奶奶年近八十,一生未嫁,也没几个亲戚,所以她家一直很冷清。她在中年的时候不知道受了什么伤,那时候没钱医,后来就一直说不出话来,变成了哑巴。听我爷爷说,张奶奶家以前是地主,但是后来土地改革,钱和土地都被分了,她父亲觉得她是个拖后腿的,就把她一个人给抛下了。后来她翻越几座大山来到村子了,最终定居在这里。年轻时的张奶奶很能干,总是帮着村里的人干活,渐渐地,大家接受了她,在大家的帮助下张奶奶在村里盖了栋房子。后来有人向张奶奶提亲,但是都被一一回绝了。
现在她老了,干不了重活,就靠着做些衣服过日子。一家帮一点,张奶奶的日常消费得到了保证,基本没什么负担。看到她吃完饺子后。我把东西收拾好,然后陪张奶奶聊天,我们什么都聊,聊我在学校的生活,聊我在街上吃的小吃,聊……这一聊就是好几个小时,那天张奶奶很高兴。
“张奶奶,我过两天再来看您,下次还给你带饺子,我先回去了,你也回屋吧,外面风大,别着凉了。”她点了点头,我在她的注视下离开了。或许陪伴是最好的良药吧!陪伴可以使一个人愉悦,陪伴可以使一个人得到心灵上的放松,陪伴可以使一个人摆脱孤独和寂寞。
不知道什么时候我看过这么一个小故事:一家人去看望年迈的外公,吃晚饭的时候两个大人一直在聊天,发朋友圈。而那两个小孩则坐在一旁打游戏,外公看了看他们,非常气愤,最后摔碗离去,而那一家人还在各玩各的。
我想那一个人哪怕只是给他夹一夹菜,和他说一说话,然后在一起看个电视剧,那他也不至于摔碗离去。那些老人们只是想和自己的子女说说话,聊聊天。对于那些老人来说,陪伴便是最好的礼物。
最后跟大家说了句:如果家里还有六七十岁的老年人,那请多去陪陪他们,他们什么都不缺,就是缺少子女的陪伴,哪怕只是陪他们说说话,聊聊天,看会电视,这对他们来说就已经足够了。