写包饺子记叙文
包饺子,对于我这“半个”东北人来说,那可一点也不难,在妈妈的调教下,我也算是个“高手”。无论是擀面皮,还是包各种形状的饺子,对我来说都不在话下。
想包好饺子,前提工作:和面、做馅都是马虎不得的。
首先来说和面:把适量的面粉放进面盆里,(如果想包彩色饺子,可以加绿色蔬菜汁或在面粉里加上南瓜、紫薯等)拿来温水,一双长筷,一面往里细水长流,一面不停地搅拌。等水和面大概混合,面粉出现团状即可,将面团请出面板,撒上一层干面粉。“揉”面,可是个技术活,不但需要体力还需要经验。你看我妈妈,她时不时的用手指按一下面团的“筋”度,决定是不是再揉进一些干面粉,看那面团被手指按下后,又慢慢的弹回时:妈妈把它们放进面盆里,盖上盆盖,让它们“醒”着。接着做馅,那馅可以随便你的想象,用各种材料:猪肉白菜、虾皮韭菜、荠菜、三鲜……看看我妈妈准备的饺子馅:选用肥瘦比例相当的猪肉,将它细细的剁成肉末,配比上各种切成末的蔬菜,加上合适的配料:姜葱末、香油、盐、蚝油……
饺子的准备工作在有条不紊中结束,包饺子正式开始,只见妈妈两手上下翻飞:先把“醒”好的面团切出一条,放在面板上“搓”出均匀长条状,右手刀切,左手不断地左右轻拔面“条”,以便将面团切出三棱状,顿时面板中央出现“一群”肥胖小猪,我瞅准机会赶紧右手一扬,一层薄粉撒在上面。妈妈两手一转一抚,瞬间一个个站立的小肥胖猪,就变成了汤圆大小的小圆饼,随即便在妈妈的擀面杖下飞出一只只薄而软的“飞盘”。我将“飞盘”托在掌心,放上那喷香的馅料,或双手用力一挤或左右手交换捏出许多“褶皱”。一会功夫,象元宝、小鱼、象小兔、象三叶草……发挥你的想象包出各种形状。
包饺子既有趣又满足了味觉,你喜欢上包饺子了吗?