写包饺子记叙文
饺子源于古代的角子,早在三国时期,魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。据考证:它是由南北朝至唐朝时期的“偃月形馄饨”和南宋时的“燥肉双下角子”发展而来的,距今已有一千四百多年的历史了。
相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多,张仲景总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟后连汤带食赠送给穷人,老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳,从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”,以后渐渐形成习俗,逢年过节没有饺子吃是万万不行的。
一提到吃饺子,那我肯定开心得不得了,比起白米饭、粥、面条我更喜欢吃饺子。尤其是香菇水饺。
饺子的吃法多种多样,可以煮来吃,味道很美味;可以蒸着吃,香味弥漫;还可以煎来吃,外酥里嫩。
包饺子是奶奶最拿手的,奶奶威风凛凛,最为得意,一个人和面一个人调馅,馅儿调得又香又绵,面和的软硬适中,最后盆手两净,不沾一点儿面粉。然后,奶奶指挥我、妹妹还有妈妈一起来参与,看火的看火,擀皮的擀皮,送皮的送皮,颇有沙场点兵的风范。
开始包饺子啦!只见奶奶舀了一勺肉放在饺子皮上,然后奶奶用手沾点水点在饺子皮边,用沿着边儿用手轻轻地捏一捏,便捏出了一圈穗状的花边儿,像小姑娘头上戴了一圈花环,煞是好看。闻着香喷喷的水饺,美呀,那还等什么,来呀,赶快吃呀!怎么样?好吃不?
吃饺子是一种传统习俗,逢年过节必不可少!你的家乡也是这一习俗吗?