记得那是阳光明媚的一天,我像往常一样跟着母亲上山砍柴。不多一会儿,母亲把我俩所能承担的柴火准备好了,挑着柴,嘴里哼着老师教的歌曲,兴高采烈地往家的方向行进。
六月的天,孙猴子的脸——说变就变。突然间,狂风大作,满天乌云密布。顷刻之间,豆大的雨点就从天而降。我被这突如其来的变化吓坏了,在雨中大喊:“妈妈,妈妈。”妈妈闻声赶来,轻声细语地说:“孩子,不怕,妈在这儿呢!”母亲放下肩上的担子,抚摸着我的头,说:“看,这里没有躲雨的地方,坚持一下,你戴着我的帽子,头就不会被雨淋湿了。来,把你的柴火给我,我来帮你挑。”母亲边说边把帽子往我头上放,弯腰拾起我的柴火放在自己的篮筐中,挑起篮筐继续往前走去。
山路被雨水冲刷得又干净又光滑,有的地方的泥土被冲走了,露出了狰狞的岩石,好像在像我们示威呢!母亲放慢了脚步,艰难地一步一滑地慢慢向前移动,肩上的扁担也哼起了哀乐,“咯吱,咯吱,吱——,吱——”好像在哀求主人“放了我吧!放了我吧!这些柴火太重了,我受不了啦!”随着扁担发出的一高一低,一长一短的哀号声,我的心收缩成一团,似刀绞。我忍不住说:“妈,让我来挑我自己的吧!”
“你哪行呀!你又不经常走这山路。走好路,别摔跤就阿弥陀佛啦!”
“那就扔了吧!”我犹豫了一会说。
“多可惜呀!好不容易才挑到这儿。”母亲平静地说。
我没再说话,抬头看了看母亲。不知是汗水还是雨水,此时母亲的脸上全是水。头发早已湿透了,一滴一滴正往下流,犹如一只刚从水里出来的“落汤鸡”。
时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。我觉得今天的这段路比往常的长多了,一个多小时后,我们才回到家。看着母亲红肿的肩膀,我的眼睛湿润了。
岁月一年年的流逝,生活的重担使母亲失去了年轻漂亮的容貌,皱纹早已爬满母亲那饱经风霜的脸。母爱却如影随行,伴随我一生。