“哀哀父母,生我劬劳”,是父爱;“慈母手中线,游子身上衣”,是母爱;“海内存知己,天涯若比邻”,是友爱……简简单单的“爱”字,包含人世间无尽的情感,牵动着我的心。
“爱”,似静幽的莲花,清丽而芬芳,若轻轻碰触,暗香便由指间漾溢上心头。静静徜徉于“爱”的历史,可以领略到远离尘嚣、远离名利纷争的世外桃源的极美风光,可以聆听到来自云水深处的曼妙。繁体的“爱”是由“爪”“秃宝盖”“心”“友”四部分组成。“友”即是朋友,顾名思义,就是志同道合的在一起的人。“爱”的上面还有“爪”,和秃宝盖,“心”,三个部分,合起来的意思就是抓住心。抓住谁的心?这时“友”字就说明了这个人。因此整个“爱”的意思就是:抓住具有志同道合人的心。以我之心,解其之意。爱,是主动行动,真心对待,让春风吹到世界每个角落,送去温暖与幸福。
纵观历史长河,多少“爱”的故事仍口口相传,多少“爱”的诗篇仍拍案叫绝,多少“爱”情感仍拨动心弦……孟郊之母的连夜缝衣,王勃阳关前的劝酒,孟姜女为夫之死的哭倒长城,苏轼中秋月下的共婵娟……幕幕似在眼前,心潮腾涌,像平如镜的海面翻起层层的波浪,半晌,又像是断流的河床被涓涓的细流慢慢滋润,泪已无声流下。
于“爱”,我想,也许,更多的钟情来源于我母亲名字中有它的存在,母亲更是将它倾注于我,一生。简简单单,一个由几根树枝搭起的爱的小巢,我可以一下子轻快地钻进去,里面有一碗水,凉凉的,甜甜的,滋润我干渴的灵魂;里面有一袋鼓鼓的,香香的,填饱我无止尽的欲望;里面有一张床,软软的,暖暖的,抚慰我莫名的忧伤;里面还有一盆花,一幅画,一首诗,缀着些叮咛,嵌着些嘱托……
而我只是理所当然的享受,甚至是践踏。不知不觉,您老了,乌黑的头发中出现了银丝,黄色的斑斑点点逐渐霸占了您的脸,而我才发现。对不起,我的淘气,我的不懂事,曾经一次又一次伤害了您。我愿,用余生,以“爱”之名,弥补铺满您心灵的伤痕,也许,不会完全恢复伤痕,我会尽力的,相信我。
爱,简简单单,却蕴意无穷。用心感受,它遍布每一个角落,连接我们每个人的缘分。但,请记住,感受到 “爱”就挥洒“爱”的雨露,滋润更多的人,续写更多的历史,一路相传。