勇于承担责任议论文
打开中华民族五千年的文明史册,每一页无不闪烁着爱国主义的灿烂光辉,战国时期的屈原,宋代的民族英雄岳飞,明代的爱国将领戚继光,焚烧鸦片的抗英将领林则徐,他们忠于祖国,热爱人民,不怕牺牲,为了人民的幸福,为了民族的自由,为了国家的独立和昌盛,他们甘于牺牲,敢于承担自身的责任,才忠烈千秋,永垂青史。当一个民族的人民意识到自己的责任并肩负起自己的责任时,会成为一股不可战胜的强大力量!
作为当代少年,肩负着复兴中华的伟大重任;肩负着热爱祖国,热爱人民的责任;肩负着好好学习,好好锻炼,保家卫国的责任,时刻准备着:为共产主义事业贡献力量!我们要把真正实现自我和国家民族的命运联系在一起,努力进步,为中华这一大国的迅速崛起而奋斗!这是我们的使命,我们的责任。
毛泽东作为一代枭雄,为中华之崛起发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的呐喊,他带领红军行万里,他带领中国人们抗战到底,是毛泽东及千千万万的革命者肩负起了自身责任,才使这个坚强而美丽的中华民族从新站了起来!
常言道:良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。每个人都有自己的责任,责任有大有小,有高有低,有崇有平凡,有伟大有一般,或许不是“生的伟大,死的光荣。”的壮丽,不是“富贵不能淫,威武不能屈。”的沧桑。但是无论是怎样的责任,只要扛在肩上,就会有意义有价值,有良知。当我们充满了责任感,我们的生活就有了真正的含义和灵魂。这就是考验,是对文明的至诚。它表现在对整体,对个人的关怀。这就是爱,就是主动,这就是真正意义上的责任。
有一些人,以考不及格为荣誉,以老师的批评为光荣,认为只有无家无国才无牵挂,认为浪迹天涯才能实现自身价值,殊不知,这种无家无国的心态,是自甘堕落,推卸责任的表现。当一些学生在黑网吧连夜上网虚度光阴时,可有想过责任?当年的鸦片战争,八国联军,圆明园被烧毁,这些血与泪的惨痛教训难道还不足以警醒国人?肩负起自身的责任?作为当代少年,不让历史重蹈覆辙,让国家繁荣富强是我们的责任,但同时爱护老人,也是我们义不容辞的责任。但当我们看到老人摔倒而不扶时,我们忘了自己的责任,忘了我们的初衷,忘了在国旗下的宣誓,当13亿的国人扶不起一个老人时,这是一个社会的悲哀,中华民族的悲哀,如果这种情况在持续下去的话,谁家的老人在外摔倒都是同样的结局,不会有人扶。当我们真正肩负起自己的责任时,碰到摔倒的老人要毫不犹豫的给予帮助,要为他人做出榜样。
记住,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。让我们肩负起自身的责任,成为推动中国文明进步的那只滚滚车轮。责任,要永远在我们心中!