每一个家庭都有自己的家训,逐渐形成自己的家风,而家庭的每一个成员都在这个氛围中受到感染和熏陶,良好的家风如同雨露般滋润着我们成长。
记得那是一个深秋的下午,清凉的风抚摸着一切,也许正是舒适的感觉,让我忘乎所以,使我忘却了回家的时间。此时的我正在与我的朋友在外边玩滑轮,凉飕飕的风从耳边嗖嗖刮过,我们的欢笑声压过了一切,一圈一圈地在广场上绕着,不知道累也不知道休息,一圈,又一圈……快活到了极点。其他同学一个又一个地回家,而我却还玩得不亦乐乎。太阳似乎也等得不耐烦了,缓缓落下,只漏出那斜斜的半边、丝丝的光线为我照亮回家的路,但我丝毫着急回家,也不理睬,依旧在那里滑,不知疲倦。而此时家里的妈妈,却是急坏了,他们询问我的同学,到处找我。太阳躲到山后去了,朋友提醒我,我们该回家了,我猛然觉得是该回家了,于是赶紧收拾好依依不舍地离开。
我悄悄地回到家里,看见的是坐在排椅上,同样才回来的爸爸。不禁讪讪一笑,爸爸立即打电话给妈妈。不一会儿,妈妈回来了。我怯怯地看妈妈,只见她连外套都没穿,围裙也没摘,汗水却浸透了她的衣裳、头发,全被汗水粘在了一起,她的眼光里满是担忧,我自责地低下了头。
晚饭过后,我才想起我还有作业没写,有些后悔。我在房里写作业,也许是太认真并没有察觉妈妈的靠近。“孩子,任何人做事情之前,都要有时间观念,你可以玩但是不可以一玩就忘记了时间,忘记了其他事情。如果你不能很好的规划时间,你就不会顺利完成自己一天中应该做的事。就像你的作业一样,你没有很好的规划玩的时间与写作业的时间,是不会顺利完成这两件事的。孩子,答应妈妈,在做任何事情之前都要规划好时间。”妈妈在一边语重心长地说。
那一晚,妈妈一直陪着我做完所有的作业。不知不觉夜深了,看着妈妈那疲惫的面容,我的内心十分惭愧,做儿女的,真是让父母操心啊。从那以后,我的家训里多了一条“要合理规划时间”。这条家训一直在提醒我。
好的家风家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也同样体现了中华民族的优良传统。我们要把好的家风传承下去,让生活更加的美好!