老子说:“天下大事必做于细。”西方人说:“上帝存在于细节之中。”我妈妈常教育我:“细节决定成败。”而且把这六个大字贴在我的房间门上,成为了我家的家训。
这一家训的由来啊,请听我慢慢道来:
我原来经常做事大大咧咧,大错不犯,小错不断。一次,我不小心没拿稳,把唯一的自行车钥匙搞掉了,而且掉到了臭气熏天的下水道里。我想尽了各种办法,用树枝掏,用夹子夹,用铁钩钩……但都无济于事。最后我急中生智,找来磁铁和长绳,费尽千辛万苦才捞出来钥匙,但我的手背也付出了惨重代价——划出了道道伤痕、红肿疼痛。而且不知怎么回事,铁钩不见了,为此,我和妈妈还赔偿了别人的铁钩。唉,教训深刻啊!
这件事后,我以为妈妈会骂我甚至打我,结果出乎我的意料,妈妈沉默了一晚。第二天清晨,我推开房间门,门上几个大字特别刺眼:“细节决定成败!”
看着红肿的手背,想起失而复得的钥匙和照价赔偿的铁钩,我再次深深品尝了不注重细节的苦头,我暗下决心,默默地对自己说:“以后做任何事情一定要仔细认真了。细节决定成败,看我的!”
今年暑假,我很荣幸参加龙泉驿区少儿国学故事诵读比赛。在赛前的准备过程中,我非常注意每一个细节的锤炼。从选材到诵读的抑扬顿挫、声情并茂,每一个动作、表情的协调,以及服装的准备,细到头饰和鞋子的搭配,还有音乐的选择和剪辑……我一遍遍练习着,妈妈在旁边一遍遍指导着,不厌其烦。
比如,在诵读最后两句:“岳母刺字,精忠报国;母子美名,世代扬传。”这是总结性的两句话,要读出铿锵有力的效果,但前面已出现过“精忠报国”,就不能像之前那样一字一顿地读,既要区分,又要强调,那就两个字两个字地重读。最后一句话要把声音放开,像唱美声那样,还要同时把双手斜上举,完美收官。但就这两句话,我练习了无数遍,要么语气不对,要么动作不协调,怎么都达不到事先设想的那种锦上添花的感觉。妈妈建议我打磨细节:先录音,自己听了后改正;再对着镜子练习动作,让诵读和动作完美结合。一遍又一遍,我真正体会到了台上一分钟,台下十年功的艰辛。
比赛前,我是最后一个上场。之前我无心去看其他同学的节目,我再一遍遍琢磨着一些细节。该我上场了,我胸有成竹,和着音乐,诵读好每一字每一句,我完全投入,仿佛自己就是岳母,自己就是岳飞。当我诵读完后,台下响起了热烈的掌声和欢呼声,毫无疑问,我又一次荣获一等奖。那一刻,我真正体会到了“细节决定成败”的快乐与幸福。
感谢妈妈的教导,我会永远记住我家的家训:“细节决定成败。”