那一瞬间的
人的一生有很多一瞬间,一瞬间可以让人伤心;一瞬间可以让人开心;一瞬间可以让人激动;而那一瞬间却让我永生难忘。
那是几年前的一个端午节,还在梦乡遨游的我被妈妈的声音吵醒。我揉揉迷迷糊糊的双眼,说:“干什么呢,这大清早的。”妈妈说:“今天是端午节。”噢,瞧我这记性,我竟然忘了。刚起床妈妈就嘱咐我:“马上开饭了,快下楼去买粽子。”我快速地收拾好,拿着钱直奔楼下。
来到楼下,我东瞅瞅,西看看,咦?怎么没有卖粽子的呢?这时,我听到了吆喝声:“卖粽子喽,又香又甜的大米粽子。”我回头一看,卖粽子的是一位慈祥的老爷爷。我走近一看,那又大又香的粽子馋得我直流口水。我拿起一个粽子问:“老爷爷,这粽子多少钱一个?”老爷爷笑着说:“孩子,一元一个。”我有些迫不及待的想尝尝了,说:“我要五个。”老爷爷的爽朗的声音响起:“好嘞!”
老爷爷熟练地夹着粽子,一个,二个,三个,四个,五个,六个,咦?怎么多了一个?我没敢出声,提着粽子回了家。可到家我怎么也吃不下去,心想:怎样才能把那一个粽子还给老爷爷呢?中午睡午觉时,我突然想到了一个好办法:下午我再去买粽子,不过夹粽子的时候我自己夹,这样就可以少夹一个。
下午,我来到楼下,仔细寻找老爷爷的摊位,可以怎么也找不到。一打听才知道,原来老爷爷病倒了,有可能再也不能出来卖粽子了。那一瞬间,我心中充满了无限的懊悔与难过,恨自己当时没能及时告诉老爷爷多给了一个,恨自己当时没勇气还给老爷爷,我强忍着眼泪后悔得回了家。
那一瞬间,我懂得了人生的启示:做人,做事,无论什么时候都不能贪图一时利益,一定要诚实,这样自己才能不后悔。