南方北方的
大家提到南方,就想到什么?水乡,苏州!不错,提到南方大家所想的便是“水”。那么提到北方呢?干旱!确实,这便是南北两方的降水差异。南方多雨,所以多水,这儿大都为水乡,更有“中国第一水乡”周庄坐落于此。受此降水天气的影响,这儿的农作物大都是水稻、藕等水中作物。
但与之恰恰相反的北方则天气大多炎热,经常干旱。例如黄土高坡,总是黄沙飞舞!黄河水中也带有大量的泥沙。虽为母亲河,但也须经常疏通,否则会冲垮堤坝。北方的农作物多为高粱玉米、西瓜、小麦等抗旱庄稼。而且由于水源稀少,北方很少吃鱼、虾、蟹等水中产品,大多吃鸡鸭牛羊等。
这,便是气候差异带来的降水与庄稼、食物上的差异。
最后,我们来聊一聊建筑差异。首先是房顶。南方的房顶是倾斜的,为了让雨水方便流下来。而北方的房顶则大多是平的,因为北方常下雪,斜屋顶容易让积雪滑落下来,因此可能会砸到行人,所以北方屋顶大多为平的。然后是南方有名的建筑,如苏州园林,处处透露着精巧二字。更有甚者说苏州园林一步一景。由此可见,苏州园林的精致之处,以及倾注的心血之多,十分讲究细节处的完善,讲究“完美”二字。反观北方,土房子?蒙古包?但是由此也可以看出,北方建筑讲究实用、结实。即便是大草原上的蒙古包也要方便、实用。
以上,便是我今天所认为的南北两方的饮食、人文、气候和建筑差异了。