南方北方的
若说北方的秋是热烈金黄的,那南方的秋就是含蓄善变了。
在南方,秋天就如同春天般,绿意盎然,生机勃勃。在我们教室里有三扇很大的窗户,窗外的景致很好,窗外有一条河,叫桃花溪河,河边有有一座小山,山上住着几户人家,有一口绿色的池塘,还有错落有致的干田。我们这是有名的雾都,特别是秋天和冬天,雾更大。早上刚到教室,就见山上萦绕着薄而轻盈的雾,透过雾可以看到绿油油的香蕉树还有黄褐色的土。我们上三、四节课时,山才从睡梦中醒来,太阳把雾蒸融了,天上闪着金黄色的光辉。下课了,就可以看到在地里劳作的人们,在地里,分得整整齐齐的几条线上种着嫩绿的菜苗,有时还可以看见瞧见几名妇女拿着红盆子或白盆子,到河边洗衣服,水上飘着大大小小的白色沫子,水里倒映着他们的影子,还传来她们开怀的笑声。傍晚,我们放学时,山儿又早早的睡了,又起了一层薄薄的雾,蒙住他酣睡的样子。但是在他怀抱里的几户人家,橘黄色的灯光还亮着,在蹦跳着,好想要刺穿雾的架势。房顶上升起的袅袅炊烟与雾交织在一起,浑然一体,亲昵地靠在一起。
在秋天,若是下了一场雨,就会连着下几天,连绵不绝,是轻轻、细细、沙沙地下,就如同一个在封建时期受了委屈的丫鬟,哭哭啼啼的。俗话说“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”,这雨是停不住了,人们换上了较厚的衣服,这也让我感到一点新鲜。雨是下完了,太阳不出来,阴了几天,又沙沙地下了起来。这时的山经过秋雨的洗涤,越发的青翠欲滴,只有那毛豆角经不住这寒雨的折腾,变得枯黄起来,给青山增添了一种新的颜色。在下着绵绵细雨的清晨,还没“睡醒”的山是最美的,由于受到雨的限制,山上没有人出来,这时,乳白色的雾加上透明的雨,衬托出山的静谧,有时雾太浓,于天连接,不仔细看,还以为山儿离家出走了呢!只见浓雾中,有一块颜色较重,勾勒出山的轮廓,像一条弯曲的龙。打破这一幻想的是山上的高压线铁塔,它直立着身子,耸立在山顶。等到雨下了个透,太阳公公便现身了。天空澄蓝澄蓝的,上面飘着几只洁白的小羊,徜徉在蔚蓝的天空,柔和的风一吹,便散了,就飘走了,我想他们一定是禁不住地上青草的诱惑,下来美美的享受了吧。正午,是太阳最热烈的时候,它会把你的脸晒得红彤彤的,粉嫩嫩的。夕阳西下时,温度也降下来了,太阳躲在厚厚的云后,放射出迷人的光辉,那种颜色使你感到温暖,是比橙色淡一点,比金色重一点的光辉,温暖你的心扉。太阳光为洁白的云朵镶上金边,穿上新衣服的云朵跳起了欢快的舞蹈,离太阳远的,只染上了半边,撅起嘴,不高兴地嘟囔着。这时不管多冷峻的人也应该被感动了吧,他们将自己的心扉敞开,把温暖的阳光,镀上金边的云,收藏于心间,温暖、融化内心的冰山。
我觉得这种秋天是一个童话,雨是仙境,晴是结局。在寒冷的冬天来临之际,我已将秋景纳在心底,装进蔚蓝的天空,收藏美好的童话。