自然,有风霜雨雪亦有阳春三月。
人生,有一帆风顺亦有大难临头。
在前进的道路中总有狂风席卷大地,更有风雪不期而遇, 而这时,我看到的不仅是挺拔白杨,亦有匍匐芦苇。那白杨纵使狂风掠过,折断了它的树枝,树干,但没过多久,它又会长出新的嫩绿的枝桠,依旧不屈的与狂风抵抗,纵使那树枝折断,纵使那生机不在,它依旧不愧于自己。而那芦苇纵使在狂风中不化为一堆腐草,也只能委身地面,残喘苟活。就像中国的近代史,一个血与泪的历史,甲午风云,有李鸿章,慈禧太后,的割地赔款,屈于倭寇的淫威之下,亦有关天培,邓世昌的血荐轩辕......而当风云散去,几十年后那倭寇又一次在中华大地上掀起腥风血雨,这时,就有了血染疆场的杨靖宇,李向阳,董存瑞......亦有卖国求荣的周佛海,汪精卫.....
我相信没有人喜欢苦难,又有谁不喜欢一帆风顺呢?我想就是那一直秉承着“苦难是生活的老师”的人也不例外吧。但是,这并不是胆怯,并不是退缩,与之恰恰相反,我也希望有苦难来磨砺自己,因为,即使我们现在年少轻狂,不惧困难,热爱冒险,但是我们又确确实实是刚刚入世不久,整个社会的阴暗一面,或许我们还没有看到,我从不想自己像一张白纸一样纯洁,什么都不会做,做一个“考试的天才,生活的傻子”,因为那样很难在这个社会上生活下去,因此,我又热爱苦难。或许,这就是人最矛盾的一面吧,但是,现在的我就像当时的辛弃疾一样,主张北上,但要打有准备的仗,要的是旗开得胜,而不是血洒疆场。
或许每个人在面对肆虐的狂风时都会泪眼婆娑,无论强者或弱者,都会无助,呻吟,彷徨,哀伤,哭泣...但当你哭过,叫过,哀过,怒过,你有能否重拾信心,像那白杨一样依旧挺拔?
青春无畏,十四岁的我们,可以自信的说“我辈岂是蓬篙人”,可以狂傲的评伟人之得失,可以自大的视泰山若无物,但却不能忽视那席卷而来的“狂风”,“天有不测风云”的千年古训我们不应忘记,只有不断磨砺自己,充实自己,提高自己,才能在那“狂风”大作时自信地说:
——来吧,任尔东西南北风!