南方北方的
虽然我是在南方长大,但我的老家却在北方,每年我都会回去一趟,所以我比较了解南北两处的差异。中国地大物博,南北两方有着明显的差异。
首先是饮食差异。南方非常重视菜的第一直观印象——摆盘!南方摆盘十分精致,讲究色香味俱全。南方的每一道菜,上菜前厨师都会在上面撒一些小葱、香菜等,或者用蔬菜雕花放在上面。而且从一些食物,如玫瑰饼、各种各样的切糕、桂花蜜藕等,也可以看出南方讲究外形美。而北方恰恰相反,北方人更在意的是香和味。而且如果说南方的菜式精致,那么北方菜就是实惠,北方的菜都是一大盘一大盘上的,够许多人吃,从中便可以看出北方人的豪爽。接着是味,北方的菜偏辣,北方人都大口吃肉、大碗喝酒,很少在饭菜里加糖。但南方人却恰恰相反,因为你可以发现南方的菜大多是甜的,如红烧肉、万三蹄等等。
接下来我们聊一聊南北的人文差异。说到南方,我个人脑海中所浮现的是一个温婉的江南女子,身着旗袍,手执团扇,撑着一把油纸伞,一个人静静地走在青石板铺成的江南小巷之中,然后回眸一笑百媚生……没错,江南女子的标签似乎便是温婉、小巧可人。
但是提到北方,我脑海中所浮现的却是一个穿着碎花棉袄的女子,扎着两条马尾辫,手里塞着一筐面粉,然后抬头向你爽朗大笑,又或是一个身着蒙古族衣服的小姑娘,纵身上马,然后驰骋于一望无际的大草原上。不错,北方女子的标签便是爽朗大气、洒脱干脆。
当你身在南方的街道上,你可以发现街道两旁很安静,大多是九曲十八弯的小巷。但当你走在北方街上,处处吆喝声不绝于耳,街道两旁都是露天铺位,处处响着“老板,来……快点儿上菜。”“好嘞!”这样的声音。对此,人们见怪不怪。
这,便是人文差异。