贴春联四年级作文
新年快要来到了,大街小巷变得热闹起来,人们兴高采烈地出门买新衣,放鞭炮……
新年前,我们要打扫卫生,准备年货,贴春联……我也想自己动手贴一回春联。说干就干,我马上开始把门上的旧春联撕掉,可是撕到一半,妈妈就向我大声喊:“赫赫,别撕,直接贴在去年的春联上就行了。”我问:“为什么呀?”“因为这样象征着连年红火啊!”我听后,大惊失色,马上把撕下的一半贴回去,并把新的春联贴在了去年的春联上。
妈妈还教我:右边的是上联,左边的是下联,中间是横批;要先念上联,再念下联,最后才念横批。我按照妈妈的方法念到:“上联是‘云起八方生祥瑞’,下联是‘龙腾四海报平安’,横批是‘喜气临门’。”妈妈听了后,高兴地笑了。
这让我想起了海南的春联。那儿的春联很简单,上联和下联各只有四个字,横批也只有两个字。如:上联是“恭喜发财”,下联是“财源广进”,横批是“鸿运”。我们的却和他们的有所不同,我们的上联和下联各有七个字,横批有四个字。如:上联是“和顺一门有百福”,下联是“平安二字值千金”,横批是“万象更新”。我们的上联和下联比他们的多三个字,横批也比他们多两个字,这是为什么呢?
妈妈告诉我,春联根据上下联字数的多少可以分成四字、五字、六字、七字、八字等好多种类,最长的对联有350字呢!我们贴的是七字春联,而海南的是四字的,所以就不同了。哦,我懂了,原来春联也有好多种之分啊!
这次贴春联,不但让我亲自动手贴了回春联,而且也让我增长了知识,真是受益匪浅啊!