贴春联四年级作文
除夕那天上午,我和爸爸在家里一起贴春联。
我们先拿出一幅鸡年的喜气春联,又拿出剪刀和透明胶等用具,准备替换旧的春联。我和爸爸用手把以前贴的旧春联撕掉,由于我指甲太短,怎么抠也抠不掉,于是,我便直接从旧春联的中间没有透明胶的地方撕,很快,被我撕下来了。准备贴横幅了,我迫不及待地站到椅子上,将横幅放到大门上面的中间位置,并将它按平,爸爸用透明胶粘贴在横幅的四个角上,再用手抹了几下,一条印着“迎春接福”的横批顿时出现在我眼前,我兴奋得一蹦三尺高。
接着,我跟爸爸准备贴春联,爸爸说:“在横幅下面确定春联的位置是非常容易,但分清上联和下联比较难,你有什么办法吗?”我想:春联它的寓意应该是先有团圆,再有欢乐,那么上联是“阖家团圆迎新春”,下联为:“满堂欢乐迎富贵”。我把想法告诉了爸爸,他摸着我的头说:“小家伙挺聪明的。”于是爸爸摆放位置,我指挥上下对齐,爸爸把上联贴在了门的左边,下联贴在了门的右边,边贴边用手抹平。一副“阖家团圆迎新春,满堂欢乐迎富贵”的春联在我俩的齐心协力下,工工整整地贴上了门。
最后贴“福”字。我刚将“福”字按到门上时,一下子就被爸爸拦截下来,“福”字被他贴倒了。我连忙喊了声:“爸爸,贴错了!”爸爸一边将“福”字帖完,一边对我说:“没贴错,因为倒和到是谐音,把福贴倒了就寓意着:福到我家了。”我心想:贴“福”字也有学问啊!
火红的春联给家庭增添了色彩,给新年带来了喜气。