为中华之崛起的
97年前的冬天,辛亥革命胜利后不久,沈阳东关模范学校里,一个在同龄人中第一个剪去了长辫的年青学子,面对校长“为何读书”的询问,说出了一句响彻一个世纪,并将继续激励更多人奋发的诤言—为中华之崛起而读书!那个人便是周恩来总理!
是啊,为中华之崛起而读书!
君不见,在中国的国土撒谎能够,自己的同胞受到了外国人的欺侮,而软弱的警察居然训斥妇人,维护洋人。看着那耻高气昂、不可一世的洋人,有觉悟的中国人不禁深深慨叹:中华不振啊!
中华要振!从辛亥革命开始,南昌起义、西安事变、八年抗战、解放战争……无数仁人志土,前仆后继,建造起了一个巍巍新中华!中华,崛起在了东方!中国,终于又以巨人的姿态屹立于世界!
…………
坐在宽敞明亮的教室里,读完《为中华之崛起而读书》,我不禁掩卷沉思。
“为中华之崛起而读书”—这是周总理学生时代的理想。今天,我们伟大的祖国正飞速地发展,建设社会主义现代化强国的宏伟远景正一天天变为现实。历史已经告诉我们:落后就要挨打,发展才是硬道理。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们是新一代的少年儿童,是祖国的未来和希望。千里之行,始于足下。有了理想,才会有奋斗的动力,只有从现在做起,踏踏实实学习,一步步前进,才能实现我们的奋斗目标,才是走向成功的唯一阶梯。作为新世纪的少年,我们应当牢记周总理的教诲,明确学习的目的,端正学习态度,发愤学习,将来为祖国的繁荣昌盛作出自己应有的贡献。
可是,面对老师提出的“你为什么而读书?”有的同学说“为奖学金而读书。”有的同学说“为考大学而读书。”……遥想97年前的那位跟我们一般稚嫩却坚毅的面孔,耳边仿佛又响起那一句:“为中华之崛起而读书!”我想,今天的我们,也应该像他那样,掷地有声地回答—为中华之强盛而读书!