为中华之崛起的
我们曾记得一位爱国的伟人,他不分日夜,废寝忘食地在努力读书。他就是周恩来。我们怀着无比崇敬的心情,一起来缅怀这位时代的伟人,学习他那种“为中华之崛起而读书”的精神。
周恩来在少年时候,看到许多老百姓遭人欺负,祖国割地赔偿。一天,在校会集合时,校长提出了一个问题:“我们为什么读书?”在这时候,一个瘦弱的孩子走了出来说:“我们为中华之崛起而读书”。这年仅12岁的周恩来,还有一番爱国的心啊!周恩来很认真的学习,在漫漫的长征路上,在山城重庆的阁楼上,甚至在出国访问的飞机上,他都是手不释卷地读啊,写啊……躺在病床上的他也没有中止过学习。
祖国人才济济。“为中华之崛起而读书”的周恩来总理;甲午大海战光荣牺牲的邓世昌;先驱者的临时大总统孙中山;中华子民心中的领导毛泽东主席……
祖国版图世界之最。世界最长的古代防御工事——万里长城;世界最高的咸水湖——纳木错;世界最高的山峰——珠穆朗玛峰”世界最低的盆地——新疆吐鲁番盆地……
“为中华之崛起而读书”,为了21世纪的繁荣昌盛,让我们学习周恩来总理,珍惜分分秒秒,努力学习吧!