关于反省的记叙文
自省,既是自我品德修养的一种方法,也是通过自我意识来省察自已言行的一种途径或过程,孔子说过:“见贤思齐,见不贤而自省也。”朱熹说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”苏格拉底说:“未经自省的生命不值勤得存在。”可见,自省对于人生来说是多么重要。
金无足赤,人无完人,我们每个人都不是毫无缺陷的,十全十美的,都有说错话办错事的时候,没有人能保证自己每句话都说对每件事都办好的。人不可能不犯错误,重要的是认识到这一点之后,我们要以什么样的态度去对待自己的不足,过失和错误。我们能不能像古人那样“吾日三省吾身”?每天都对自己进行严格地剖析、认真地“拷问”,以古代君子的思维方式来要求自己?
古人能以“一日三省吾身”来规范自己,而今天的许多人却很难做得到。我们每个人似乎都愿意自加,却很少人愿意自减,总是以为自己说的对,都有是有道理的。“长于责人,拙于责已”,或以自我为中心,犯了错误,只想遮掩、推诿、抱怨、狡辩或怨天尤人,总之就是没有勇气去面对,没有下决心去改过,事实上是每个人都会犯错误的,“人非圣贤,孰能无过?”即使是圣贤,也是会有过错的,但错误有时是可以避免的,避免的方式就是静下心来反省下自己,找出内在的根源,并努力在以后的工作和生活中克服它。如果有了过失而不能自省,就会使我们越来越滑向更大的错误的深渊,就会给事业造成更大的损失。
对于自己做错的事,知道悔悟和自责,这也是敦品励行的原动力。勇于面对自己,正视自己的一言一行,反省不智之思,不谐之音,不达之事,而且还要及时自省,反复自省,这样才能得到真切、深刻而又细致的收获。
反省是对心灵镜鉴的拂拭,是对精神污垢的洗涤,是一个人心智的不断提高,思想境界的不断升华,自省是一种最简单的减法,经常减,时时减,减去一切对于我们不利的东西。
当然,反省不必拘泥于形式。可随时随地地进行,一个人静坐时,饭后散步时,深夜独处时,晚上临睡时都可以思考下自己。花钱时,要反省到我们是生养我们的父母;贪玩时,要反省是否对得起鞠意提携我们的老师;和同学闹别扭时,要反省是否对得起平日里对我们关怀备至的同窗好友。
自我反省能够让我们不断发现并改正自己的缺点,认识和发展自己的长处,并不断完善自己,超越自己。这样,我们的人生之路才能走得更远、更稳更好。