正如我们在电影中看到的,地道战的方法在一开始并没有产生如此惊人的效果。第一次地道战失败了,被进入村子的恶魔搞糊涂了。但村民们并不因此而气馁。相反,他们变得越来越沮丧和勇敢。经过改进和设计,他们终于完成了前进、后退和防守的任务。他们可以在地面和地下作战。它们从单一的隐蔽处,发展成为具有隐蔽性、防水、防火、防毒等功能的地下工程。他们逐渐形成了由房屋、街道和村庄组成的隧道网络。它们构成内外防御,互相配合,攻击敌人。的领导下高Laozhong,党支部书记,和高Chuanbao,民兵队长,Gaojiazhuang河北中部地区的人们巧妙地采取行动与日寇,最终导致了日本军队的失败和落花和流水,并最终成功地占领的据点黑色Fengkou。
电影中最感人的角色是高老中。虽然他在整部电影中出现的时间很短,但是他的大义大义和对生死的无畏深深震撼了我。晚上独自行走的高老钟,意外地发现了袭击高家庄的日军。他跑得那么快,以至于他能拉响警铃,告诉村民们日军来了,藏在隧道里。即使日本人发现他会死,他也毫不犹豫地拉响了警报。一些身怀数枪的高级效忠者仍然向日本军队投掷炸弹。死亡是多么的悲惨和感人。
电影中提到一句话,“不清楚哪一个是老百姓,哪一个是八路军。”这句话是汉奸对日本军长说的。这句话印证了军民家庭,这也是共产党的特点。在毛泽东思想的领导下,全国人民英勇对敌,各尽所能,优势互补。当时的中国并不强大,也没有先进的作战武器,但我们有全国人民的意志,这种坚强的精神使八路军战胜了日军,取得了胜利。
这部电影让我对当时的抗日战争和“地球八道”有了更深的了解。中国人民抗日战争的胜利,是以全体爱国军人和人民的血汗、永不言弃的精神和智慧换来的伟大胜利。每一个炎黄子孙,都应该为自己的地位感到骄傲。我们有伟大的祖先!