不为五斗米折腰议论文
花花世界,百态人生,金钱阻挡着我们的视线,利益冲着我们的耳膜叫嚣,面对缤纷的世界,面对眼花缭乱的生活,面对诱惑,我们需要挺起腰板,守住气节。
“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”这是陶渊明远离官场的独白。为了生存,为了五斗米他曾委屈自己。但当看透了世间的纷纷扰扰,他在心与生存之间,选择了守住自己的一颗心,守住一份气节,“种豆南山下,采菊东篱下”,他用快乐与自由驳斥了世人对他的不满与贬低,跟着心的方向,跟着凛然的气节行走在充满花香的小径上。远离浮华,就能活得很漂亮。
羊鞭不改,旌旗不倒,是苏武用血泪守住的忠贞,用痛楚守住的气节。面对磨难,面对权势,面对着孤立无援的大漠孤烟,他流着血却不曾掉下委屈的泪;面对胁迫,面对背叛,他的心中只在呐喊:大汉在,我在!他的渴望不是权位,不是金钱,只为守住心中的大汉王朝,守住对天子对国家的承诺。他也曾伤得很痛,他也曾走在生与死的边缘,但他守住了自己,守住了气节,就算等不到功名利禄却早已心满意足。大漠孤烟直,苏武腰板硬。如此忠贞,如此坚定,就连历史也为他笔锋一转,起舞翩翩。守住气节,你就是英雄!
用黑色的眼睛去寻找光明,用坚挺的笔杆去拯救民族。鲁迅就像是一把钥匙,为乌烟瘴气的中国开一扇门,解救出一批批被困其中的百姓。什么是鲁迅的气节,民族与国家就是他的气节。他在没有硝烟的战场上掷下有力的炮弹,他将人民的心灵擦得锃亮,让更多人得到救赎,看清前方。如果是为了声名鹊起,他不必四处碰壁,做一个优秀的医生便可以,但他选择做个战士,用精神作武器,用尖刀插进敌人的胸膛。守住民族气节的鲁迅是自信的,是坚定的,是为人敬仰的。
还有“头可断,血可流”的谭嗣同,不吃美国救济粮的朱自清,宁为玉碎、不为瓦全的屈原……随心而奔跑,守着气节生活,他们或困苦,或悲壮,但都死得其所,流芳百世,成为人民的英雄,永远的正义者。
生与义,有人选择了生,有人守住了义。不同的选择换来的就是不一样的人生,苟且活着,不如壮烈死去,手捧金钱,不如心中充满正义。
守住气节,守住自己,花花世界,拨开纷扰,做好勇敢、坚定的自己!