我家附近有一条小河,名子叫龙山河。原来这河十分清澈、透明。通过河面能看到欢快的鱼虾在河里自由自在游来游去。可是后来,河水慢慢变浑变臭了。这是为什呢?我百思不得其意。于是,我对小河的污染进行了调查。调查我发现,河水污染最严重的地方有几个大污水排放口。
每天中午,这几个排放口都排出一些工业污水,家庭废水,还散发出一阵阵难闻的臭味。而且小河污染严重的是一些游客随便把垃圾扔到小河里。分析那些工厂把工业污水通过排水管道直接排入河内。
还有河边有许多居民区,那些家庭废水也最终流进了小河。使小河变臭变浑。河边还有买菜的小商小贩,把烂菜叶买剩下的菜都丢进河里等等一些原因引起河水污染。
结论小河污染主要原因有:1、工业污水、家庭废水排进小河。2、市场管理不善,一些市场垃圾丢进河里。3、有些游客素质低,随手向河里对垃圾。建议工厂不应该把污水排入小河,应建污水处理厂,进行污水处理;市场管理人员应该加强市场管理,应该把垃圾运往垃圾处理场,不应随便丢进小河了事;游客应当自觉把垃圾放进垃圾桶,不应该把垃圾丢进河里,保护环境人人有责。