人类自诞生起,一切衣食往行及生产,生活,无不依赖于我们所生存的这个星球,地球上的大气、森林,海洋、河流、土壤、草原、野生动植物等,组成了错综复杂而关系密切的自然生态系统,这就是人类赖以生存的基本环境,长期以来,人类把文明的进程一直滞留在对自然的征服掠夺上,似乎从未想到对哺育人类的地球给予保护和回报,在取得辉煌的文明成果的同时,人类对自然的掠夺却使得我们所生存的这个星球满目疮疤,人口的增长和生产活动的增多,也对环境造成冲击,给环境带来压力。
众所周知,人类是以自然环境为生存,延续的物质基础。但是,随着现代工业的发展,自然环境却遭受到愈来愈严重的破坏。大气污染,水污染,陆地污染。。。。。。以至世界上再也找不到一块净土。
目前,生态环境正日益恶化,对我们影响最大的就是水资源。据有关资料报道:排水系统的铺设和清洁剂的大量使用有增无减,消耗水中的氧,使鱼类死亡,生态系统恶化,人类的活动也会使大量的工业、农业污染物排入河中,使水受到污染。据有关资料显示,全世界每年约有4200多亿吨的污水排入河中,污染了5.5万亿吨的淡水。看到这一个个触人惊心的数据,你想到了什么呢?没错,这就是人类破坏环境的下场,这就是大自然给人类的惩罚啊!
水,是人类不可缺少的资源之一,一旦离开它,人类将不能生存。
据有关数字检测,人体中,有60%~70%是水,也就是说水是人身体组成的重要部分,且是最重要的成分。有人曾做过实验:一个人每天只喝水,可以维持十几天的生命,而什么都不吃,维持三天就可以算是奇迹了!可见,水,对于我们是多么重要!
虽然在地球上海洋是占了71%之多,但是,可供人饮用水,即淡水资源却微乎其微,有许多国家都面临着缺水的危机,当然也包括我国!可是,与此同时,也有许多人在有用水条件下却故意浪费水,这是十分不可取的!