清洁工的背影作文记叙文
当我们呼吸着新鲜的空气,漫步在干净的道路两旁。当我们享受着美景的时候。不能忘记那些日夜辛劳的环卫工人们。
炎热的夏天,我们吹空调,看电视,可他们天不亮就要起床,在大街上忙忙碌碌。大街上传出“唰……唰……”的声音。正午,烈日当空,阳光像一个油淋淋的鸡蛋黄,把他们包裹住,可他们没有休息,也没有找地方乘凉,继续任劳任怨地“美容”着路边的花坛。他们劳苦的背影,让人心生敬意。
又是一个宁静的傍晚,吃罢晚饭,我到公园里散步,看见花坛上、道路两边有着不少的垃圾,还有些树枝,与这洁净的花园格格不入。我环顾四周,看见有两位清洁工人正弯着腰清扫地面,看着他们微驼的背影,心里很不是滋味。天色渐晚,路上行人三三两两,那两位清洁工阿姨还在打扫街道,看着他们的背影,鼻子一酸,差点哭出来。
严冬,大雪刚停。我站在窗前,向下凝视,小区里的环卫工人也开始忙碌起来,拿起大扫帚,清理路上的积雪,积雪里还夹杂着树枝。天寒地冻,可他们却不惜冒着刺骨的寒风,只为让人们拥有一个良好的生活环境。这是平凡中的伟大,向他们致敬!
所以,我们不能歧视环卫工人,更不能无视他们的劳动成果。不要乱丢垃圾,减轻他们的负担。他们用一身污渍换来了万人洁净。然而,让他们辛酸的并不是苦和累,是许多人的嘲弄和不理解。他们用无声的劳动感化着每一个人,我们也要用尊重来回报他们,让他们体会到世界的美好。
望着他们的背影,我心里五味杂陈。