风吹过树梢,发出“沙沙”声,阳光洒在树叶上,留下一地碎金,树荫下,那个身影在忙碌……
暮色钥匙随着风的回旋,相互敲击……
放学路上,我手拎着家门钥匙在热闹的人群中穿梭,左瞧右瞧。到了家门口才发现钥匙不见了,我左翻右找,怎么也找不到。逝者如斯夫不舍昼夜,时间如流水一般飞快溜走。天渐黑,夜即来。我只好呆呆地一个人坐在家门口,冷飕飕的寒风吹来像把刀在我的脸上,火辣辣的疼。
“沙沙……”一阵扫落叶声在向我逼近,使我觉得自己有了个伴。忽然,一阵亲柔的声音传入耳畔:“小姑娘,你怎么一个人坐在家门口啊?会冻着的!”一双边缘有些磨损的解放鞋,蓝色紧身的牛仔裤,黄色的马甲上面贴着三个大字“环卫员”,再把目光向上探索,一张慈祥的脸庞已有几条皱纹爬上去了,原本黑色的头发已经有几丝白发。
我觉得可能在孤单中徘徊太久,现在终于有人肯跟我说话了,不知是激动还是难过我竟哇哇大哭起来,身旁的环卫员阿姨从口袋中看出几张皱巴巴的餐巾纸,快把脸上的眼泪擦光,待我平静时,她坐到了我身旁:“唉,今天扫地的时候扫到了蓝色的钥匙,肯定丢了钥匙的人很担心吧!”说着,她从口袋中掏出了蓝色的钥匙,借着路灯,蓝色的路灯下,蓝色的钥匙在黑色的夜空下,显得光彩夺目。我激动地声音变了调:“这是我的钥匙啊!”我接过钥匙,阿姨脸上露出会心的微笑,我高兴地打开门,朝环卫员阿姨招手,然后,我回到家中,望望窗外,环卫员阿姨在路灯下边扫着一地的落叶,慢慢走向远方……
背后的花草路灯下纵情地摇摆动着,参差的花草蒙掩眺晕的剪影,婆娑的光斑勾画你的忙碌的身影……