伴随着汽车的轰鸣声,我踏上了去上海的旅途。虽然人还在靖江,可是心早已到了上海。
进入上海市区,我不由吃了一惊,眼前高楼林立,一幢幢小高层高大宏伟,有的已远远超过靖江的国际大酒店。我心里暗自赞叹:上海房子这么气派,真不愧为中国第一繁华城市。
晚上,最好的去处当属外滩了。豪华的公车在外滩前停了下来,早已迫不及待的我跳下车,准备过马路,却被爸爸拽了回来,说是要走过街地道。哇!外滩的人可以说是成千上万,人们都扶着栏杆,远眺黄浦江美妙的夜景。江面上,一只只亮着彩灯的游船缓缓驶过,漂亮的灯光映在江面上,仿佛宝石瓶打翻在江中似的。江的正对面就是最大的经济区——浦东,东方明珠、金茂等数十座世界高楼就在眼前,它们像巨人一般矗立在大江之滨,仿佛也在欣赏这奇妙的景色哩!
第二天上午,我们按计划乘地铁来到了浦东,从地铁隧道上来后,第一眼就看见了东方明珠和金茂遥遥相对。我们来到金茂底部,向上望竟然望不到顶,中国第一高楼,果真名不虚传。进了金茂,乘着高速电梯直达88层顶部。来到顶部,往下眺望,一切都是那么渺小,一些在底部看起来非常高的一些大楼,这时还在底下呢!世界仿佛被缩小了,一辆辆大巴、轿车已成了甲壳虫大小,而黄浦江也成了一条银丝带,蜿蜒着伸向远方。正下方有一块大草地,上面有许多人在玩耍,此时看来,倒十分富有艺术感,人们都变成了蚂蚁大小,散落一地。
在上海,我们还到了南京东路购物,乘了从未乘过的轻轨,感受了地铁进站前强大的疾风。在街上,没有一个人吐过痰;在红灯时,没有人穿过马路……这一次的旅程,给我的印象非常深刻,我不禁萌发了一个想法:长大了一定去上海工作!