为青春着色
窗外仍是丝丝细雨,风儿打着卷,一溜儿地吹在窗上,带来些许凉意,我的思绪又飘飞到了那一天……
寒冷的风使人们不想从温暖的被窝里钻出来。今天难得休息一天,我本打算睡到自然醒。谁知一大早,妈妈走进我的房间,说要带我去姥姥家。好说歹说,妈妈才把我从暖暖的被窝里拽起来。
虽说现在已是早春,但是寒冷的空气一直盘旋在此。今天路上还存着昨天下的雨水,湿滑难行,我们走得就慢了些。
去姥姥家的路并不远,需穿过一个开放式的小公园。满眼望去,尽是枯枝干叶,一片灰色。干枯的树枝被风儿一吹,仿佛就要吹断似的,毫无生机。可就在那不远处,有一股暖流向我袭来——艳丽的红梅正临寒怒放。
红色的梅花灿若桃李,艳如云霞,又似燃烧的火焰,舞动的红旗,极为绚丽。黄色的花蕊圆圆的,被红花瓣层层包裹,在雨水的滋润下,更显出梅花的婀娜多姿。这艳红色的梅花,虽然不似春天般洋溢生机,也不若夏天般充满激情,但也为这冰冷的世界点缀了一抹红,让去姥姥家的路温暖了许多。
我不禁在梅树前停下了脚步。想想近日来,不尽人意的分数,中考的压力,父母的唠叨,老师的说教,让我一直喘不过气来,心情难免压抑,甚至烦躁不安。面对这一抹红,我愣住了:梅树这样苍劲的枝干,这样娇艳的花朵,难道不是经历了百般挫折,千般苦难,万般磨练才造就的吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这正是红梅的写照。这鲜艳的火红的花朵,正是向冬天发出的咆哮,向春天展示的英姿啊!
忽然间,我好像明白了什么。
梅花的红宛如青春般坚强的红。在哪里跌倒,就要在哪里爬起来。青春的道路永无止境。即使前方不知道会有多少狂风暴雨,有多少荆棘坎坷,有多少艰难险阻,我都要勇敢地去涉足,执着地向前行。带上坚强、热情、自信的红色在青春手册上写下辉煌的一笔。
“快点喽!”不远处传来妈妈的呼唤声。
我抬起头,迎着寒风,带着那抹红,那抹青春的红,加快了回姥姥家的脚步……