青春流行色:划破黑夜的那道白
青春是一个调色盘,魅力无限,灵动飞扬。青春的白色,纯洁,坚守,无畏,雪白的战袍下,是医者仁心,抗议信心,更是青年力量。
“90后”“00后”的年轻人在与病毒斗争,用生命守护生命,用青春抗击风浪。“穿上这身白衣,就该守住这份责任”“90后”医护人员白衣执甲逆行出征;坚守一线的“90后”警察不惧风雨,日夜操劳;“90后”志愿者在城乡社区防控中不辞辛苦,发光发热。愈是艰险向前的青春,愈是洁白,愈能划破黑夜。
新时代的中国青年要从坚守一线的“英雄”身上,悟懂青春之路的正确解锁方式,使青春染上划破,黑夜的那道白。
在勇担重任中茁壮成长。昨天是父母眼里的孩子,今天已然成为新时代脊梁,成为我们国家的骄傲,希望。24岁的上海姑娘倪溦信誓旦旦地向医院请站,“我身体很结实,可以胜任前线高强度护理工作”。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。广大青年生逢其时,既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。每代青年都有自己的担当,虽具体任务有所不同,但其根本方向始终是朝向中华民族的伟大复兴。青年要认识自己的历史使命,积极努力承担责任,一次次拼尽全力去划破黑夜。
在艰苦奋斗中磨砺意志。不经风雨,长不成大树;千锤百炼,方能成钢。艰辛与磨砺是成长最好的催化剂,挖掘出青春无限潜能。众多“90后”在一起防控疫情和病患救治中忠诚担当,无私奉献。在经受风雨洗礼中破茧成蝶,淬火成钢,让世界见证了青春的蓬勃力量,青年的志存高远。马克思说过:“一个时代的精神就是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格”。理想变成现实之路不可能一帆风顺,面对前进道路上的荆棘与难题,越是艰难向前,新时代的青年越应当付出艰辛努力,使青春变成纯洁的白色。
在国家情怀中增长本领。“以身许国,何事不敢?”以国家之任为己任,青年从来都不是旁观者,而是积极行动者,热忱付出者。正如北京大学援鄂医疗队的一名“90后”党员所说的:“最重要的不是‘几零后’,而是‘努力后’‘奋斗后’,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家做贡献,为人民服务,才是实现人生价值的最好途径。”把小我融入祖国的大我,人的大我之中,与时代同伐,与人民共命运。将实际行动转化为新时代最强音,为实现中国梦贡献出自己的青春力量和青春智慧。
这次,让年轻人来守护世界。