你的淡泊,让我铭记
淡泊如一泓清泉,潺潺地流入心间,荡涤心灵;淡泊如一缕轻风,缓缓地拂过心间,吹拂心灵;淡泊如一场甘露,轻轻地渗入心底,润泽心田。
“采菊东篱下”
陶潜,你看透了官场险恶菊谲诈,本性清高的你不愿深陷这官场的泥潭中,不能自拔。你“不为五斗米折腰”,毅然选择了辞官归隐。
你与妻儿在桃花源中生活,你写下《桃花源记》。摆脱了官场的桎梏,虽然生活艰苦,需要自行劳作,自耕自食,事事需亲为。但是这样淡泊的你是快乐的,你可以肆意饮酒:“狂歌五柳前”。至少,你还有松菊相伴:“三径就荒,松菊犹存。”每当秋风萧萧吹来,你都会饮酒,赏菊:“采菊东篱下”。你的淡泊,或许是因为“此中有真意,欲辩已忘言”吧。
陶潜,你的淡泊让我记住了你。
“独坐幽篁里”
王维,你独在辋川隐居,在屋舍的竹林中,拨动琴弦,吹着长哨,悠扬的琴声在竹林中徘徊,勾勒出你淡泊的心境。
幽深而又茂密的竹林里,没有人知晓,你只是静静地一个人自娱自乐,真不愧有“诗佛”之称。静静坐在那里,隐居的情涌上心头。清冷的月光泼洒下来,在你心头若隐若现。这明月是你的象征,超凡脱俗而又高雅闲淡。你挥笔写下“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”
王维,你的淡泊,让我记住了你。
“安能摧眉折腰事权贵”
李白,当初仗剑出蜀的你,当初写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的你:当初写下“直挂云帆济沧海”的你,看透了朝廷的腐败,时事的变幻无常。你屡遭别人诽谤,虽有照若明星之德,日月齐辉之才,却无处施展。你必须在阿谀奉承如高力士和淡泊之间做出抉择。
你选择了淡泊,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你选择了寄情于山水,在那名山大川中徜徉。登庐山,你留下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”攀黄鹤楼,你书写:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”黄河边,你留下“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
李白,你的淡泊,让我记住了你。
渊明、摩诘、太白,一个个身影都在书写着淡泊的心境,我们也要像他们一样,坚守自我,淡泊名利,才能升华自我。去寻找埋藏心底的淡泊吧!
你们的淡泊,让我记住了你们。