深秋季节,百花凋零,唯有菊花,含笑怒放,一身傲骨。
菊花原产于我国,后来传至国外,成为世界闻名的花卉之一,与梅、兰、竹并称“花中四君子”。菊花的种类繁多,有紫矛、五彩凤凰、高山流水……有的如雍容的公主,有的如展翅的孔雀,美不胜收。
不过,我最喜欢的还数“鸳鸯菊”。鸳鸯菊是一种名贵的菊花。枝干粗壮,呈棕褐色,顶端盛开着一朵朵紧紧生长在一起的花朵,一边红,一边黄,相互簇拥着。它的花蕊向外展开,花瓣参差不齐,远远望去真像一对恩爱的鸳鸯在水中嬉戏。入夜晚风轻轻吹拂,鸳鸯菊在月光下轻轻晃动,就好像穿上了盛装的少女,翩然起舞,婀娜多姿,越发显得别有风韵。
菊花是一种可入药也可食用的花卉。菊花味甘,性微寒,有野菊和家菊之分,家菊清肝明目,野菊祛(qū)毒散火,若长期食用,有利血气、轻身、延年的功效。菊花还可以制成菊花保健茶。每年十月底,菊花茂盛之时,杭白菊和黄山贡菊经过一系列的加工制作,便可供人们食用。我国自古就有赏菊、吃菊的习惯,一直绵延了数千年,菊花宴更成为一种独具特色的饮食文化。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”自古以来,人们就偏爱菊花,爱它的绚丽多姿,爱它的芳香四溢,爱它的清秀神韵,爱它的凌霜盛开……人们以菊明志,以菊比拟自己坚贞不屈的高洁情操。
置身于菊花的世界,我浮想联翩,如痴如醉……