花盆里的豆子成熟了,褐色的豆荚,像一群群爱看热闹的孩子挤满枝头。有几个胖小子实在笑得太厉害了,“哗——”撑开了衣服上的拉链,圆滚滚,黄灿灿的豆子乘机蹦了出来。我小心翼翼地把它们捡起来,收藏在透明玻璃瓶里。这可是我第一次种豆子的收获。
平时,我只知道喝豆浆,至于豆子是怎么来的,我可没想过。学了有关的植物知识后,老师要求我们做种子萌芽的试验。回到家里,我从妈妈买回来的生黄豆中挑选了十几粒,用水浸泡了一天。喝饱了水的豆子,身体迅速长大,衣服变得又皱又小,样子挺滑稽。大概是嫌衣服太紧了,两天后,当胚根长出来时,它们干脆把衣服脱了下来,露出两瓣胀得满满的子叶,任胚根尽情地吮吸。吸足了营养的胚根越长越高,像一只只胖乎乎的小手,调皮地拉拉扯扯。接着,黄绿色的胚芽也冒尖了。于是,我把它们移栽到花盆里。
触到土地的根须深深扎入泥土里,胚芽迎着阳光使劲往上长,而子叶奉献出最后一滴乳汁后,便化着泥土滋养它们。没多久,豆苗已长得亭亭玉立,青翠欲滴。大约一个月后,花开了,粉黄粉黄的花瓣儿卷曲着,羞羞答答地躲在绿叶丛中,时常有漂亮的花蝴蝶飞过来,围着它们翩翩起舞。又过了几天,绣花针似的小豆荚顶着花儿长了出来,一天比一天变得饱满。
黄豆,我为它付出的极少,收获却是如此丰厚。捧着满满一瓶沉甸甸的果实,我的心中充满感叹:我感叹黄豆生命力的强盛,只要给它一点点泥土,一点点水分,一点点阳光,它就能茁壮成长;我感叹子叶的奉献,正是因为子叶无私的奉献,才有了黄豆的生机勃勃。