在尝试中成长作文
烈日下,体育课,操场上。“啪”——望着已被我第n次拍得飞出几米远的篮球君,我无奈地一屁股坐在地上,喃喃地抱怨道:“菲菲,我真的不会运球!大热天的,会晒死人的啦!”“谁叫某人这么倒霉,被老师选上参加学校的运球比赛?快点快点!多练练就会啦!熟能生巧嘛!”一旁的“私人教练”菲菲无奈地催促道。“我连幼儿园的拍皮球比赛都过不了关,还怎么参加初二的运球比赛嘛……唉!算了,我还是自认倒霉,起来继续练吧……”想到这里,我就一骨碌爬了起来,继续练习。
“加油!重心向下!别忘了体育老师所说的要点!控制好拍球的力度!”菲菲冲着我喊道,“重心向前!跑快点!”为了所谓的自尊,也为了所谓的班级荣誉感,我只有硬着头皮继续上阵。那时正是下午,天热得就像个大蒸笼。每次都在失败中爬起的我,那时的感觉,除了热,就是累……
在菲菲的“魔鬼训练”下,我总算有了不小的进步——至少球飞人摔的情况不会再发生了……看到大家练得差不多了,老师让我们操场上来一次模拟对抗。
“啪,啪,啪……”同学们一个个运“传”自如,就像事先商量好了似的,非常有默契。不一会儿,我前面的同学就接到了球,也飞快地冲上前去。“呼——”深呼吸,马上就轮到我了。我一遍一遍地告诫自己要淡定些,可不知道是因为紧张,还是小激动,我心里就像有只兔子,砰砰直跳!
“别紧张!我能行的!好好想想前几次的练习要领和经验,肯定行!”
“啪!”还没等我反应过来,前面的同学就已经把球传了过来——不偏不倚,正好砸在我头上!还别说,这球杀伤力还真大——我一屁股摔在地上,头晕目眩。见状,同学们都大吃一惊,菲菲更是一个箭步,冲上来紧紧地抱住我:“怎么样!你没事吧!头有没有砸伤?”
当时,菲菲还说了什么,我根本就没听进去——我呆住了——这件事就像是一盆在冰箱冰了几天的冷水,把我在训练时逐渐燃起的斗志给浇没了……
我被菲菲扶到旁边休息了老半天才回过神来,黯然道:“我……不行的吧……训练了这么久,还没开始跑呢,连球都接不住……后面的表现肯定……”说着说着,不知道是因为头疼还是自卑,不争气的眼泪马上就要涌出来了……
“傻瓜!你知不知道你在说什么?”菲菲有些发飙,“每一次的尝都不一定是成功的,但它带来的,是更宝贵的东西!你能在尝试中收获它们!人只有在尝试中成长!你为什么不再试试看?”菲菲立马开启了她的“哲学家”模式。我望了望对面的同学,他们还在坚持不懈地训练着,那些训练完的同学也对我投来鼓励和期待的目光……
是啊!菲菲说的没错!没有尝试,就没有成功!那些运球自如的同学是用了多少的时间去尝试和挑战啊!之前的那么多练习,在以前的我看来就是比“登天”还苦的困难,在我尝试后,挑战后,不都挺过来了吗?!运球比赛我也一定可以的!也可以在运球比赛上表现出色的!
想到这,我立马起身,抢过对面同学运过来的球,继续练习。“加油!你可以的!”我一边默念道,脑海中一边回想老师所说的运球要领……奇怪的是,不知不觉,我已经成功地把球运了回来,而且,感觉……很轻松……
更奇怪的是,尽管现在的太阳依旧火辣。但是,我觉得,此刻的阳光,非常温暖,而且,充满了希望……