今天是清明节,既是中华民族的传统节日,又是最有传统特色的节日之一,也是一个扫尘的日子,一大早爸爸、妈妈和我一起乘车去了乡下奶奶家,准备一起去山上墓地扫尘。
奶奶家可热闹啦!大姑、二姑都带着家人来走娘家,爷爷和奶奶忙着炸丸子,姑姑忙着包水饺,爸爸当厨师做菜,妈妈给他当助手,我就当孩子王,领着六七个小孩给他们讲我身边发生的新奇故事,忙活了一个中午,我们全家人吃了一顿丰盛团圆地午餐。
下午两点钟左右(当地风俗中午不能去扫尘),爷爷、爸爸和我带上早已准备好的祭品和香火,沿着水泥路走了二十分钟左右,穿过层层梯田,沿着蜿蜒曲折的小道一步一步艰难的奋力向山上墓地攀登。
终于来到老爷爷和老奶奶的墓地前,庄重而又肃穆的几颗四季常青松树早已在那迎接我们,我们三人都是肃然起敬,直立在他们的墓前。爸爸递给我一根已经燃烧起来的不时向外冒着缕缕烟的香,那香味是那么的浓重,使人一闻到这这股香味,马上就会感觉出一副沮丧而又难过的滋味,我们手里都拿着香,一起为在“九泉之下”的老爷爷、老奶奶鞠了一个九十度的躬,以表示我们对他们的哀悼和敬意。
爷爷熟练地把一些祭品恭恭敬敬地放在了老爷爷和老奶奶的墓前。然后拿出很多黄纸,巧妙地用两手摊成扇形,又在纸上面放上了很多一百万元和一亿元的阴间的钞票,爷爷嘴里不停的念叨"这是老爷爷的,这是老奶奶的,这是二老爷爷的……”,我听后觉得真好玩,可当时的情景又不敢多嘴问,只好跟在爷爷身后拜了又拜,才依依不舍地离开。
在回家的路上,爷爷告诉我以前老爷爷过着贫穷的日子,像我这样大的时候,还给人家当小工混饭吃,没上一天学,凭自己的努力奋斗为爷爷创下了这份家业……。”我听后觉得很受感动,我现在有着优越的家庭,过着无忧无虑,丰衣足食的日子,却不知道老爷爷过去吃过那么多苦、受过那么多难,才为我们换来今天来之不易的幸福生活,我应该好好珍惜,在学校要好好学习,长大为社会贡献一份力量,我坚信老爷爷在另一个天堂也有这份心愿。