小时候看过这样一则故事:老师要求两位同学回家研究蝴蝶的成长历程。两人同时取来了一些毛毛虫,细心地饲养它们,过了一段时日,他们渐渐地结成了蛹。过了好几天,一点变化都没有,他们依旧还是蛹。一位同学放弃了,把那些蛹都丢掉了。另一位却没有放弃,一直抱有希望地等待着。终于有一天,他看到了蝴蝶破茧而出那动人的一瞬间。那位半途而废的同学等来了失败,而另一位却收获了那美丽的一刻。
家中有一盆盆栽,我十分珍惜,因为我依旧记得这几朵花的来之不易。
一天,老妈从外面买回来了一盆盆栽,让我种着,却不告诉我这是什么,我耐着好奇的心开始了自己的“育苗”之旅。几乎每晚我都要盯着它看上好久,想看到一点点的变化,但每次都是不尽人意。渐渐地,我对它失去了兴趣,偶尔地观察它一次,依旧是没有变化。终于我忍不住了,我以为妈妈在骗我,里面根本没有种子,于是拿来了挖土工具,慢慢地刨着,想看个究竟。这时,妈妈冲到了房间里来,立刻阻止了我。气急败坏地对我说到:“你这是在干嘛,这样种子会死掉的!”“妈妈你是不是在骗我?这里会不会没有种子,为什么这么久了它都没有冒芽!”妈妈看着我,叹了口气,缓缓地说道:“做事都需要个过程,你要有耐心的慢慢等,不知道心急吃不了热豆腐啊。”妈妈接着把我挖出来的土又重新埋了回去,“这次就当给它松松土,下次不要再这么做了,我们一起等它给我们惊喜吧。”我重重地点了点头,拿过水壶给它洒水。
没过几天,它果然从土里冒出了几根藤,这下我立刻激动了,兴奋死了。我又开始了之前每日必做的一件事,每天盯着观察一会会儿。不知道是不是由于心态不同的原因,我总感觉它每天都有变化,都在成长。一天晚上,我照例跑去观察,惊喜的发现它竟然冒出了几片嫩叶,碧绿碧绿的,十分惹人喜爱。我在等它成长,它给了我越来越多的希望,让我发现它越来越多的美好。渐渐地,我越来越兴奋了,每天都要问妈妈“它会不会开花啊”“它的花又会是什么颜色啊”我不厌其烦地问着,妈妈也十分耐心地回答着我。这天,我刚到家,忽然被一抹白色的“身影”吸引住了,在阳光下,碧绿的叶,洁白的花,十分地美,终于,我等到你开花了,幸福的微笑洋溢在我的脸上。
是你,让我在等待中收获了许多乐趣,虽然不及烟花那般绚丽,也没有蝴蝶破蛹而出的那种动人,却是我心中抹不去的一道风景。