自从你走后,我每天都去我们初遇的地方,那是一个很隐蔽的地方,你还记得吗?
从那个高大的灌木丛钻进去,是另一个世界----比人还高的灌木丛围着两面,还有两面,是长满了爬山虎的墙。春夏爬山虎们长得茂盛极了,可一到冬天,只剩下满墙的枯枝,在那爬山虎较少的一面墙下,有一个长椅,我每天都坐在那,等你回家。我就这样等,等过了春夏秋冬,等过了风霜雪雨,可还是未见你身影。
你走后我第一次等你,是在一个飘雪的日子里,我撑着一把透明的伞,坐在那个铺了一层薄雪的长椅上,一直在担心你,环顾四周,地上,叶子上,爬山虎的枯枝上,都落了一等薄雪,从墙上还垂下一大排枯枝,还有墙角的枯树,灌木丛旁的枯枝,早已认不出那是什么植物,都死气沉沉的。
我就这样等过了冬。
春天很快又来了,当我在一个阳光明媚的日子里来到那里,刚进去我就惊呆了;墙头垂下的枯枝,都开满了黄色的迎春花,仿佛一道瀑布倾泻而下;在灌木丛旁的枯枝上,开满了桃花,我记得你以前每次见到桃花就十分高兴;爬山虎都发了嫩芽,春天来了啊,万物都复苏了,我坐在长椅上,脚下软软的,原来,这里遍地都是青草,还有格桑花和一些不知名的小花,真漂亮啊!
我就这样等过了春。
夏夜,坐在这里,仿佛身处一个童话世界,星星点点的萤火虫虽只有几只,但却依然那么美;提一盏小灯,坐在长椅上,抬头,仿佛全世界的星星都在这儿,满眼闪烁;闻着桂花的清香,时不时在凉爽的草地上躺一会儿,晒晒月光,这个季节,真让人感到暖意和惬意。
我就这样等过了夏。
中秋节的那天,时值深秋,爬山虎已爬满了整面墙壁,但许多叶都落下来了;夜晚,我静静地坐在长椅上,望着那轮明月,不知身处何处的你,看见了吗?你一定也会喜欢的吧?要是我们可以一起赏月就好了,那样你也可以吃上几口美味的月饼了,不知道你喜不喜欢。
我就这样等过了秋。
其实你不知道,我在长椅的旁边放置了一个大箱子,里面有你最喜欢的毯子和玩具,每天都有野猫过来,可是我还是没有看见你那个雪白的身影……这些年,我看尽了四季,却没有看见你;我等尽了青春,却没有等到你;我盼尽了心绪,却没有盼到你……你在哪儿呐!快回来吧!
两年了,时光真的好像我们家门口的那条小路,看着好长,一转眼,就已经走到尽头,转角,又是新的一条路,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。年龄的风霜淹没了花开花落,时值寒冬的蔷薇爬满心中的城池,静静等待着,你的归来……
记住,我在那个开满花的地方,等你花开花落。