平遥古城作文
春节期间,我们一家三口来到了历史悠久,风景秀丽的三晋大地——山西。
我们的第一站是平遥古城。平遥古城是中国保存最为完整的一座古代县城,距今已有2700多年的历史,靠近平遥古城景区,首先映入眼帘的便是那层层叠叠的古城墙,高大宏伟,古朴厚重,把整个古城牢牢地圈在它的怀抱里。平遥古城里的街道用青砖铺就,笨拙中透着古朴与整洁,街道两旁的民居与建筑古色古香,房梁上雕刻着吉祥花纹,使人感受到厚重的文化气息。
平遥古城的年味很浓,街道两旁挂着大红灯笼,房门两侧贴着喜庆春联,这里是中国年味最浓的地方!
我们徒步走到景区核心,那里人流如潮,人头攒动,热闹极了!旁边小商小贩的吆喝声此起彼伏,路旁特色小吃摊上香飘千里,吸引了很多“食客”,我们仿佛穿越到了明清时代,体验具有古代特色的中国年。
平遥古城中最有特色的特产是推光漆器,它是远近闻名的手工艺品,漆器多为首饰盒、袖珍屏风等。它们一个个雕工精致、古色古香,看起来很有民族特色。
我们还品尝了平遥的特色面食——炒碗秃,吃起来很筋道,满口留香。
在平遥古城度过了一个上午,我发现我真的爱上了这座小城,爱上了它的古朴、爱上了它的安逸,再会,平遥古城!