平遥古城作文
这个暑假,爸爸带我去游览了著名的平遥古城,让我感受到了古城的风韵。
平遥是一座很有特色的古城,位于山西省西南部。在离古城还有一段距离的时候,我们已经可以看见那雄伟高大的古城楼了。整个古城俯瞰呈平面方形,如龟形,因为在古人心中龟是延年长寿的代表,所以平遥古城也称“龟城”。
古城墙把平遥县城一分为二,一边现代,一边明清。明清的这边雨天灰蒙蒙的,显得神秘幽深,阳光灿烂时,则显得生机勃勃。听导游说城墙结实得连炮弹都穿透不了,这让我由衷地佩服建造古城的人们的聪明才智。
古城里有中国第一票号“日生昌”,它的名称取于“如日初升,繁荣昌盛”之意。听爸爸说,那可是标志着中国近代新型的金融业,现已是中国票号博物馆了,晋商从此在中国历史上添上浓墨重彩的一笔。
城里还有县衙,就像现在的检察院,惩治坏人的地方。还有不少“票号”。也许经济过于发达,所以镖局就应运而生,这让我联想到那些武艺高强的大侠。
古城里的明清街显得格外热闹,小店门口的各种装饰、招牌令人眼花缭乱。忽然,我看见一家零食店,原来那就是卖平遥古城特产之一——牛肉,有红烧的、麻辣的、烧烤的……那飘过来的味道直诱人,我让爸爸给我买了一些。绣花鞋更是精致无比,惹得爱美的女孩子纷纷掏出腰包购买。漆器在这里卖得更是热火朝天:镶嵌着各种图案的漆器制作成项链、手镯……让人爱不释手,许多人都满载而归。夜深了,我们也依依不舍地离开了明清街。
古城一游,让我恍若隔世。我被那保存完好的建筑,朴实的民风深深吸引,我爱你——平遥古城。