最好的奖赏作文
轻轻地翻一本厚而发黄的词典,夹在书里的一朵蒲公英映入眼帘,于是,回忆便像洪水般涌上心头,而我,开始拼凑记忆的碎片。
许多年前的我还是一个小学生,因为我的朗诵是最好的,所以老师让我担当一场舞台剧的主角,我高高兴兴地回家把这个消息告诉了母亲,母亲夸我:“我的女儿是最棒的!”而我也暗下决心,决不让母亲失望。
接到台词后,我每天练台词练得不亦乐乎,母亲主动陪我练习。好几天过去了,我的台词几乎倒背如流。可每当排练时,由于我太紧张,在台上我连一句话也说不出。老师对我说:“我认为你能做得更好,正好我们需要一位在台下朗诵告白的人,我认为你一定能胜任。”我满腹委屈,一言不发,尽管老师已经说得很委婉,可我还是伤心欲绝。
回到家我一言不发,母亲似乎已觉察出什么来,没有主动邀我背台词,而是说:“宝贝,我们一起到花园散散步好吗?”我点头。
来到花园,面对着姹紫嫣红的花朵,我的心情无以名状。我和母亲在长椅上坐了下来。
母亲说:“这儿的花,哪一种最不惹人注目?”我说是蒲公英。母亲又说:“那我们把最不惹人注目的蒲公英全拔掉好吗?”便动手摘了一朵。我马上制止她,说:“可我喜欢蒲公英。”母亲马上感慨道:“连最不惹人注目的蒲公英也有人喜欢,你不正是这些蒲公英吗?每一样东西都有其存在的价值,无论是当主角还是旁述,只要真正努力过,那便是实现了自己的梦想。”我投入母亲的怀里哭了许久。
到了真正表演的那天,老师递给我两朵蒲公英,说:“是你母亲要我交给你的。”我用手掌小心翼翼地托着这两朵蒲公英,一直到比赛结束。我知道,是这两朵蒲公英一直陪我到最后,这是母亲给我的最好的奖赏。
时至今天,我正值花季,在成长的路上,母亲仍然对我不离不弃。我知道,我的青春开满蒲公英。