追寻李白
想见李白,是很久以前的愿望。
三岁时背《静夜思》,疑惑是何人在为故乡扼腕叹息;七岁时读《独坐敬亭山》,羡慕于他的孤芳自赏;十岁时看《月下独酌》,暗叹于他惊人的绮思与一股无以伦比的热情,飘着几分仙人的气质;现如今再读《行路难》、《将进酒》,眼前浮现的是一位高昂、旷达、乐观的智者。
于是,李白逐渐成了我的一种追求,一种向往,仿若头顶闪烁的星辰。
一步一步地追寻着李白的足迹,一点一点地寻觅他思想的火花。我曾试着来到你浪迹的地方,可惜只探及你的气息;我曾试着搜寻你的画像,可惜只瞥见你的轮廓……你总是那么神秘,不肯轻易让人捉摸,正如你那抑扬的诗歌一般飘忽。
我又试着寻觅于你绮丽的文字。我是多么想踏上你留下的深深浅浅的脚印。终于,求得一丝皮毛,在“低头思故乡”中看到了柔情似水的你,在“相看两不厌”中看到了高傲不驯的你,在“举杯邀明月”中看到了潇洒不羁的你。又是一块碎片的收集,你思想的冲撞显得如此有力。
“直挂云帆济沧海”时,你必为那位冲击大风大浪的舵手;“千金散尽还复来”时,你必为旷达睿智的大家……你就是一个多面体,在月光皎洁下放着璀璨的光。
从一首首诗歌中见到一个又一个的李白,无不带着对情感最细腻的剖析。有人说爱是一切文字的源泉,那么,你一定是寄爱于山水楼阁之间吧!李白的诗,不是浮于世表的呻吟,几千年的惊鸿一瞥,如着霓裳。李白,是隐于集市的偶像,你的光辉,仍在前方引我行进。