【玉袍长剑堪风流】
李白,乃盛唐诗仙,天地江湖,俊逸洒脱,不似杜甫“万里悲秋常作客”,不同王维“自顾无长策、空知返旧林”。他仙风道骨,满腹经纶,他才高八斗,不畏权贵,他就是他,那个令我钦佩,风采卓绝的李白。
我喜欢他,喜欢他的才华横溢。“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。能令狂客金龟换酒宴邀,号为谪仙之人,诗诗传千古,也就唯他一人而已。他的诗也为狂而无有愁,那大鹏一日同风而起,三山半落青山之外的恢宏之气也就他才有,真不愧为让明皇相迎,奉为上宾的谪仙人。
我喜欢他,喜欢他云淡风轻,能让骄横跋扈的力士脱靴,能让君王“从此不早朝”的贵妃磨墨,如此盛宠当前,却又能做到不为五斗米折腰的陶渊明刚正不阿,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是他宣言,更是他的气节。但也因此,他从他的仕途之梦惊醒,但他的为民之心还依然赤诚炽热,志在千里,从未泯灭。
我喜欢他,喜欢他炽热的报国之心。赤子之心并非溢于言表,在那卧于长安巍巍高楼,堪酒斗诗之余,又有多少愁抽刀断去,举杯消而不成的悲寂。被贬之后,仍想大唐传世千古,仰天大笑之前,他又何尝不是黯然神伤呢?
我喜欢李白,他放浪不羁,不孤芳自赏,也不孤影自怜,他就是他,自由洒脱,天地江湖,长笑轻荣辱。在我心中,他永远是那个“玉袍长剑堪风流、斗酒诗篇谪仙人”。