【我心目中的李白】
李白,字太白,号青莲居士,想必无人不知,他被人称为“诗仙”,与他的好友杜甫合称“李杜”名气十分大。
上到五六十岁老人,下到幼儿园小朋友,都会背他的诗《静夜思》,连现在超火的游戏《王者荣耀》中都有他的身影。他仿佛是我们的影子,在生活中无处不在。
其实别看李白现在这么火,实际上他小时候也不爱上学。他儿时贪玩,有一次去河边玩耍,看见一位老奶奶在磨一根铁棍,便好奇地问她:“你在干什么呀?”老奶奶答道:“我要把这根铁棍磨成一根绣花针。”李白很是惊讶,问:“这么大一根铁棍,怎么可能磨成一根绣花针。”但老奶奶坚定地说:“只要我天天磨,月月磨,怎么不可能!”从那之后,李白才用心学习。
李白还很幸运。他因为一件事而遭到流放,经过白帝城,但皇帝这时宣布大赦天下,李白才得救,看着两岸风景,李白高兴地饮了一杯酒,借着酒劲,写下了这首诗:
早发白帝城
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
李白,活得潇洒,一人一壶酒,是我的偶像,只望人生能和李白一样。