读李白的诗有感
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——向命运挑战,不屈服,乐观向上。
李白,字太白,号青莲居士,唐代诗人,被誉为“诗仙”生性浪漫旷达,豪放不羁。
李白的许多诗都充分表现了他非凡的抱负及奔放的热情。他希望有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”之日,也曾被朝廷召去供奉翰林,但因反权贵和腐败,而遭到排挤。
“行路难,行路难,多歧路,今安在?”但当他的思想回到现实中来的时候,又再一次感到人生道路中的艰难。离筵上瞻望程,只觉得前路崎岖,歧途甚多,要走的路,究竟在哪里?这是感情在尖锐复杂的矛盾中再一次回旋。但是倔强而又自信的李白,决不愿在离筵上表现自己的气馁。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
这更表明了他旷达豪放,积极的人生态度。虽屡受挫折,却难抵内心的悲愤,他仍以乐观向上、积极进取的态度激励自己。