李白穿越日记
李白乘机光速飞,忽闻有人把鼓擂。城中大坑深千尺,低头遥望是长春。
——题记
__年__月__日 星期一 天气:晴
公元__年__月__日。晨,穿衣欲食,晨光入户,欣然起行。念步行过慢,遂至马厩,寻赤兔兽。而赤兔犹睡,吾独自步行于街上。脚下如蜂巢密布,巢中虎踞龙盘,盖工程车也。何路无车?何处无阴霾?但少绿树不如吾唐朝也。
__年__月__日 星期二 天气:晴转多云
山不在高,不贱则名。水不在深,不浊则灵。斯是陋室,万元一平。台阶上就塌,风雨入结冰。别墅有鸿儒,有车无白丁。只可打电脑,玩手机。东紫御华府,西盈泰国际。无百元之大钞,无好房之安宁。吾云:“何善之有?”
__年__月__日 星期三 天气:小雷阵雨
世有良心,然后有好酒。好酒常有,而良心不常有。故虽百年陈酿,衹辱于黑心人之手,加水与工厂之间,却以美酒称也!
酒之吾至爱者,一口或醉至哉。酿酒者不其能甘冽而酿也。美酒也,虽能一饮即醉,水过盛,不够浓,其毒不外见,且欲与假酒等不可得,安求其能善也?
酿之不以其道,添水而不能尽其味,饮之而不能通其意,执缸而临之,曰:“天下无酒!”呜呼!其真无酒邪?其真无良心也!
__年__月__日 星期四 天气:晴
赠薛先生
先生开班吾来学,忽见书上有己文。
问此词句何意也?太白作答最低分。
不为分数而懊恼,只缘我要归唐朝!