对话李白
夜,我伏在案上,奋笔疾书。抬头看看钟表,已凌晨一点。
恍惚之中,一座茅屋出现在我的眼前。屋里住的是何人?我早已把未完成的作业抛在脑后,一心想着进入茅屋。我推门而入,只见一位穿着布褂的中年人坐在榻上,床帘是拢着的。“来者何人?”中年人站了起来,掀起帘子,目光里没有一丝惊讶。“先生,我是路过此地的行人,好奇这里有一座寒舍,便想进来看看......打扰您了。不过,这里是哪儿?您又是谁?”“这是大唐的土地。我,是李太白——青莲居士。小姑娘,进来坐坐也无妨。”
李白?唐朝?我心里十分诧异,漾起了一圈圈涟漪。我冷静下来,望着这位中年人,提出了心中的疑惑:“您可是唐朝的大才子呀!为什么还住在茅草房屋,穿着粗布衣褂?那瓦房住着多舒服,丝绸衣服多高贵呀!”“孩子,瓦房、绸褂固然是好,可时间长了,只会使人忘记自己该做的事,整天只知道吃喝玩乐,不知下功夫读书、学知识了。”他领我走进书屋,满面春光地说,“你看,这一屋子的书籍,已经令我非常满足了。俗话说得好,一年之计在于春,一日之计在于晨。我每日清晨公鸡初鸣之时起床,走进书房读书,过着比富人还舒服的生活。你看我十分贫穷的模样,但是我在精神上却十分富有。孩子,你还太小,还不懂呢!”
嘴上说是不懂,可我还是若有所思地点了点头。移步至屋中小院,满是花花草草,十分赏心悦目。墙角的一枝花开了,那香味直沁我的心脾。突然,一阵刺骨的寒风吹来,刮倒了一盆盆花草,但那一枝花依然伸展着它的枝干。“先生,那又是什么花?”“这是梅花,孩子。这花有许多优点值得我们学习。你看刚才那股强劲的风吹倒了那些脆弱的植物,但只有这花顽强地挺立着,这就是所谓的寒梅精神,不畏困难,顽强不屈。”一席话语,深深地打动了我的心,我笃定地点了点头。
“坐吧,孩子。”李白把我带进屋内,手指一把木椅。“谢谢先生,您也坐。”又过了良久,我终于开口,提出了以前在书上读过的一个问题:“先生,皇上喊您上船要重用您,您为何不去?”“我不是骄傲自满,而是对自己的未来充满信心。朝廷忽视我的时候,我不会放弃努力;朝廷重视我的时候,我不能离开民间,因为我的才华植根在民间!”“因为您有这样的信念,所以您成功了。”我轻轻地微笑。“正是。”他点头同意。我望了望窗外,已是万家灯火。“先生,我走了。”“也罢,注意安全。”“谢谢您的关心。”我跨出茅屋。
“叮——叮——”闹钟响了,已是清晨六点。原来是一个梦。我突然想起了什么,也顾不上未完成的作业,提笔写下《对话李白》。
梦已淡去,但李白的话却深深印在我的心上......