与李白偶遇
“弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧……俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”唐玄宗天宝末年,李白在宣城期间饯别秘书省校书郎李云时,走上谢朓楼吟诵这首《宣州谢朓楼饯别校书叔云》。
读着,读着,我与李白在家中偶遇,李白捋着胡须,吟道:“功业莫从就,岁光屡奔迫。”我问道:“您为何如此的心烦意乱?”他答道:“我每日深感日月不居,时光难驻,心烦意乱,忧愤郁悒。昨日弃我而去,今日接踵而来,这污浊的政治社会上,除了那些阿谀奉承、口蜜腹剑的小人,朝廷上何处还能容下我们这些忠心耿耿的大臣们呢?可是生活就是如此啊!坎坷不平的人生道路才可以磨练人的意志啊!我素怀远的理想抱负,却又长期为黑暗浑浊的社会所压抑,因此我是多么的向往可以自由奔腾的广大空间呀!我推崇谢朓的文采之能,我也认为自己可同他相比拟,可即使如此,生活中的烦恼还是像溪水一般不尽绵长啊!你越想去阻断他,他便流的越欢腾;我妄想去借助玉浆来消愁,反而使人更愁心啊!”
我又问道:“那您为何还如此的乐观呢?”李白答道:“生活不就是如此吗?不断跌倒,不断跃起即使是满身伤痕,也要怀着希望前行啊!安史之乱爆发了,朝廷中更是‘无人问津’了,这种时刻,正是我为大唐王朝尽力效忠的时刻啊!我要去为朝廷效忠了!再见!”
李白走了,他的精神留在我心中,我们不是正该用希望和信心迎接未来吗?
那天,我与李白偶遇。