李白重生记
自唐代以后,一千多年过去了,中国诗坛波澜不惊,毫无建树,玉皇大帝心急如焚,他实在看不下去了,只好请李白重生,希望他振兴诗坛。
李白深知肩上担子很重,在投胎时刻意选择了一户书香家庭,全家都是博士,厉害吧!他希望能接受良好的教育,给他带来更多的知识,可结果令他苦不堪言。当他还是个胎儿的时候,就被迫每天接受胎教,听一些咿咿呀呀的儿歌,把李白气的一顿乱踢,表示抗议,但是,抗议无效,李白很郁闷。好不容易终于重见天日了,当他还在吃奶的时候,妈妈就开始不失时机的放起了贝多芬、莫扎特的轻音乐,李白听得头都大了,结果小小年纪就落下了头疼病。
当他扶着栏杆蹒跚学步的时候,父母又让他学习起了英语,凭李白的聪明劲儿,那学的叫一个快呀,可把妈妈高兴坏了。当他的小手能握住笔的时候,又给他报了奥数班、钢琴班、书法班……,每当看到小朋友们在快乐的玩耍,而自己要面对没完没了的功课,李白的心里很不是滋味,渐渐地,他对眼前的一切失去了兴趣,成绩总是不见提高,李白第一次遭到了父母的严厉批评。
上了小学后,由于学习兴趣大减,父母对他的期望值又太高,李白的成绩越来越差。上课时注意力总是不能集中,遭到了老师的严厉批评,回到家里,面对的是父母阴沉沉的脸。他没有周末、没有假期,有的只是没完没了的补习班、辅导班。他的成绩越来越差,意志也更加消沉,喜欢晚上对着天空发呆:我还是原来的李白吗?于是他沉迷于网络的虚拟世界中,每天打游戏到深夜,他感觉那里才有他的自由,那里才是他的天堂。
李白好不容易考上了一所普通中学,由于他天生好酒,学校又疏于管理,李白交了几个酒肉朋友,朋友号称“赌圣”,他们一块儿逃学、上网、进KTV,好不自在,常常夜不归宿。把玉帝交给他的任务抛到了九霄云外。
一天夜里,趁李白睡觉时,玉帝给他托了一个梦,对他说:“我交给你的任务完成的怎样了?”李白像被针扎了一下,一个激灵坐了起来,感觉脊背发凉,浑身都是冷汗,连忙从床下找出“唐诗三百首”,翻来看去,“写的都是什么东西,简直狗屁不通!”他自言自语道。之后倒头又睡,再没了当年“只要功夫深铁杵磨成针”的劲头。
是时候给玉帝老儿一个交代了,可是思来想去,他实在想不出什么好诗,怎么办呢?他忽然想起,李白好像是每次酒后八分醉,写诗刚刚好,不是有一句“明月几时有,把酒问青天”吗?是我没找到感觉罢了。于是他自斟自饮,借酒销愁愁更愁,不觉不觉已经大醉。柳条飘零,微风习习,他独自来到湖边,夜色下微波荡漾,一轮圆月倒映在水中,徐徐微风下忽隐忽现,他不由得蹲下身子去捞水中明月,却一头栽了下去,再也没有上来。
李白两手空空去见玉帝,玉帝已经知道了一切,自言自语道:“我不该急功近利,让你到一个不懂教育,只知道揠苗助长的人家中,看来我们都错了”。