崇德向善的作文
奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神;崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了人与自然、国与国、人与人之间的和谐发展。
因此,我们要让积极奋发向上的思想和精神在我们的心中扎根、开花、结果,转化为奋发向上、崇德向善的实际行动。我们应该弘扬中华民族的传统美德,而一切美德的基础就是爱。爱是人生中最温暖的光明,要心存关爱他人的心,去做力所能及的事。我们在生活中每一刻都应该奋发向上、崇德向善。我们每个人都应该积极向上,要以身作则。
国无德不兴,人无德不立。德是什么?是文明,是礼仪。中华民族是礼仪之邦,中华文化源远流长,中华美德世代传承。古人用他们的思想与智慧为我们中华民族赢得了“礼仪之邦”的美称。有程门立雪的尊师,有孔融让梨的谦让,有三顾茅庐的诚心,还有负荆请罪的知错就改。其实,文明礼仪就在身边。我们应该以一颗明礼的心对待他人,以明礼知耻崇德向善约束我们的言行,做一个有德行的好少年。
如今,“正能量”已经成为我们总挂在嘴边的词,可正能量又是从何而来呢?当然是一心向善的人。善,是人类文明最重要的价值取向,每个人都应该以自己的人格之美、品行之美,给予他人帮助和鼓舞,给予世界温暖。向善,就是仰望文明的星空,有一颗仁爱之心,崇德向善,自强不息。其实,人之初,性本善,每个人心底都一直深深流淌着善良,这是一个国家不可或缺的前进动力。人心都是向善的,朝着美好,向着希望,憧憬未来。犹如向日葵,总是将脸深深地浸入阳光中,永恒地向往并追求着爱,感悟善良的存在,让真情细水长流。
我相信,中华儿女必定是奋发向上、崇德向善的。少年强则国强,我们将积极地以崇德之心、向善之本奋发图强,成为祖国的栋梁,实现中国梦,做到真善美。用我们的爱与热情,拥抱明天的梦想,拥抱明天的美好,拥抱明天的幸福生活。