崇德向善的作文
崇德向善从我做起;崇德向善:顾名思义,就是崇尚高尚品德,向往友善和;“国无德不兴,人无德不立”;可是,在我们的身边,经常可以看到一些不和谐的画面;有一次,我坐在公交车上,有一位白发苍苍的老爷爷上;“天下兴亡,匹夫有责”社会公德,是每个人应尽的责;我们是祖国的未来,我们应该弘扬中华民族的传统美德;我们为什么不能在学校积极进取,崇德向善呢?我们应;
崇德向善:顾名思义,就是崇尚高尚品德,向往友善和谐。做一个德才兼备的人。“国无德不兴,人无德不立”。是呀,正是这种奋发向上的精神,促进了社会的和谐与发展。可是,在我们的身边,经常可以看到一些不和谐的画面,有的同学没做作业,就抄袭别人的去骗老师,有的考试作弊。甚至还有些同学偷东西,就拿我来说吧,我想:只要我学习好就行了,其它的事情都和我没关系。
有一次,我坐在公交车上,有一位白发苍苍的老爷爷上了车,车上座无虚席。我刚想站起来,可又想:“人不为己,天诛地灭。”我就“闭目养神”,但我又一想:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,”于是我羞愧地把座位让给了老爷爷,是呀在日常生活中,应该多为别人考虑。别人有难,我应伸手相助。
“天下兴亡,匹夫有责”社会公德,是每个人应尽的责任。如果一个社会,人们不能树立正确的道德标准,没有道德责任感,那么,我们的民族又怎么会走复兴路,圆中国梦呢?何谈社会文明与和谐呢?
我们是祖国的未来,我们应该弘扬中华民族的传统美德,其实,做到崇德向善并不难。因为一切美德的基础就是爱。就是全心全意的为大家服务,如:看到老人摔倒时就要勇敢地去搀扶老人起来,我们都会老的,难道你愿意看到等你老了时成为孤寡老人吗?一个人摔倒在马路上,却无人问津吗?
我们为什么不能在学校积极进取,崇德向善呢?我们应该去做些力所能及的事情。在校园内更是如此,我们应该有爱,不做违法乱纪的事情。让我们始终铭记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们要以奋发向上、崇德向善的精神为引领。做正直友善的人;让我们从身边的小事做起,在公交车上,主动给老人让座吧;让我们随手拣起地上的果皮纸屑,放进垃圾箱吧;让我们坚持不懈地去关心身边的同学,捡起地下的粉笔头,主动帮同学擦一下课桌上的灰尘吧;让我们严于律己,宽以待人,团结友爱、完善自我,去做些力所能及的事吧;让我们争做环保小卫士,尊老爱幼,孝敬父母,乐学多思、博学奋进吧。