镜子议论文
以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。
——题记
鉴古知今,历史这面明镜映照着如今的万象更新,沧海桑田,时间这面明镜显现出现实的时移世易,将心比心,人心这面明镜反射出了当下的喜怒哀乐……成像的镜子反映出了人们的优缺得失。
那位透过自家布满灰尘的玻璃看向邻居的妇人,被“自以为是”蒙蔽,直到友人细致地擦拭了玻璃,她才了解到事情的真相,那位友人是妇人身前的镜子——他发现了妇人心上的蒙尘并将其拭去,还妇人心底了一片清明。
我们的生命中总会出现如同“镜子”的人——蹒跚学步时,父母是我们身前的镜子,他们的眼中满是你出错出丑的景象。是他们的声声叮嘱,使你不断改进,不断成长。进入校园时,老师是我们身前的镜子,他们的手上满是你波澜起伏的成绩,是他们的谆谆教导,使你博古通今,受益匪浅。步入社会时,朋友是我们身前的镜子,他们的心中满是你初出茅庐的鲁莽行径。是他们的耐心指导使你水滴石穿,走向成功!
你的身边总会林立着各式各样的镜子,只要你肯寻找,只要你肯接受镜中的自己,你就会走向成功!
孟母断布的举动“照出”了孟子学业上的缺点一针见血,最终教导孟子成为“儒学亚圣”;孔明周全的言语“照出”了玄德“霸王梦”上的局限,一语中的,指导刘备后三分天下,占据天府之国;魏征刚正不阿的谏言照出了唐太宗政事上的不足,针砭时弊,最终铺左李世民成就“贞观之治”。
圣人以身边人为镜,以镜中物为据,不断提升,不断进步,最终成就千古伟业,而庸人自扰,做事一曝十寒,即使镜子立在身前也视而不见。
《伊索寓言》中与水牛比肚皮大小的青蛙,不顾劝阻,自不量力,终爆体而亡;卧龙才子诸葛亮年近暮年,出关御敌,临行作《出师表》以劝幼帝刘婵,后主毫不理睬,后乐不思蜀,亡蜀国之功业。
圣人目光长远,庸人竭泽而渔,而我们这些芸芸众生则应该把握好当下,找到你身边那面映衬你的那面镜子或成为别人生命中不可或缺的镜子,让生命在成长之光的照耀下灿烂热烈!