知难而进的
每个人的成长中总会经历很多坎坷,或大,或小,这些坎坷对于永不放弃的人来说是一笔宝贵的财富,而对于弱者来说却是一道万丈深渊。
经历的困难多了,也不免产生很多思考。假设我们把自己想象成一只飞翔的小鸟,要去追赶那天边的夕阳,这时坎坷会化作一股强风将我们卷起,挂到地上,摔得遍体鳞伤,这时你会站起来继续飞翔,那么我将告诉你:“你离成功又近了一步。”
以前,我和几个同学比赛跑步。一开始,我遥遥领先于其他人,可是,渐渐地,我有些体力不支,开始被其他同学一一超越,我被越甩越远,最终得了倒数第一。同学们讥笑我,说我跑得是快,但又能坚持多久,还不是被超越了。这些话像石头一样沉重地压在我的心头,我突然觉得天昏地暗,抱着头跑开了。
回到家后,我钻进自己的房间,抱着枕头默默流泪,同学们讥讽的表情与话语都在我脑海中一遍遍回放。我想:难道我从此都这样消沉下去吗?让同学们始终都觉得我是跑步败将吗?不,我不能这样,我要勇敢面对,我要改变同学们对我的看法。这时,我又想起爸爸曾在我遇到困难时说过的话:“哭有什么用,哭了困难就会消灭吗?”对呀,无论我怎么伤心痛苦,困难还是困难,于是,我擦干眼泪,下定决心:“我要坚持跑步,锻炼自己的耐力。”
之后,我每天都去跑步,当我觉得累时,想放弃时,我就会鼓励自己:“不要放弃,坚持就是胜利!”渐渐地,我可以一口气跑五六百米了。回顾我一路的进步,我笑了,这就是我努力拼搏的成果。不知不觉,对同学的埋怨也消失了,我还应该感谢那几位同学,是他们嘲笑的话使我发奋,让我战胜了困难,战胜了自己。
在今年的运动会上,我迈开双腿,闭上眼睛,一路狂奔,不断超越其他人,最终取得了好成绩,当我领取奖状时,我笑了。这时,我心里回响着一句话:“坚持就是胜利!”那时嘲笑我的几个同学纷纷向我祝贺,我笑着说:“你们也有功劳啊。”他们你看我,我看你,不知道我是什么意思,我看到他们的样子,不禁笑起来。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”经历了困难才懂得知难而进,不畏困难,才能享受成功的喜悦。