知难而进的
海边的大森林里住着猴妈妈一家。猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽 ,长得十分漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人100元钱,叫他们离开家去独立生活,看谁能过上富足的日子。 因为老大“听话”老实本分,来到了人口众多的大城市里,他先用100元钱开了一间店铺,做起了小吃生意,想把自己家乡的小吃远扬九州。没想到的是,刚刚开张不久,家乡的小吃——芝麻饼、一品锅、豆腐汤、圆丸子等等具有家乡特色的风味小吃受到了大家的青睐,好评如潮,吸引了五湖四海的游客。人们从大江南北千里迢迢地赶来,纷纭踏至,兴致很浓地来到这儿美食一番。日子久了,老大的生意一天比一天红火,日子一天比一天过得好。一下子由一个不知名的小吃店变成了人人皆知的宾馆大饭店,且是“田园农家乐”旅游景点定点的好去处之一。
两年过后,老大已成为一个近百万的富翁了。但他从不沾沾自喜,仗势欺人,也从不花天酒地,醉生梦死。他把钱花在家乡的慈善事业上,为家乡建医院、学校、图书馆、超市等等,还为贫困山区捐书捐衣捐被……后来,老大听话成了一位受人敬重的企业家。
老二猴机灵也做起了小本生意,开了一家酒店。他每天都在想着,怎么才能让酒店成本低廉而赚钱利润高高呢?他想来想去,何不在酒里掺些水,当好酒卖。这样,赚的钱就更多了。老二说干就干,还唱着歌曲“这酒卖180 ,一点也不贵……”正当他喜上眉梢时,许多人买酒的人发现这酒有点不对味儿,怀疑这是假酒,并到工商局里去投诉,扬言要来酒店索要赔偿。这回老二聪明过头了,猴机灵——赔了夫人又损兵,就连自己投进去的本儿也赚不回来了,结果显然是被工商局吊销了营业执照。最后,猴老二到了一家公司当了一名保洁员,工资虽不多,但也能维持生计。
老三猴美丽长得漂亮,好高骛远,一心想找个白领的工作。跑来跑去,一直没有找到适合自己的一份工作,只好到快餐店里当了位普普通通的服务小姐。猴美丽十分爱美,喜欢打扮自己,她把妈妈给的100元都拿来买了化妆品了,什么口红啦,什么眉笔啦……应有尽有。不是美丽的熟人,还以为她是哪个人家富豪的千金小姐呢。她因受不了快餐店里的油味,把工作辞退了。身无分文,像一位娇娇小姐似的,大摇大摆回到了家乡,来到了妈妈的身旁。
从这个寓意深刻的故事中,我们看到了三个猴子的不同表现:老大脚踏实地,吃苦耐劳;老二弄虚作假,自私自利;老三知难而退,遇挫不前。在这三人中,哪个值得我们学习呢?是老大。他的那种脚踏实地的好品质,永远值得我们大家学习。
同学们,做人要脚踏实地,不要一步登天,否则爬得越高,摔得就越惨!