中国传统节日作文
我们的传统节日有很多,如春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等。每到传统节日来临之时,人们都兴高采烈。最让我难忘的是今年的端午节。
今年的端午节,我们在学校参加了庆端午活动,这让我们兴奋不已。一进校门,迎接我们的是一个打扮成古代男子模样的体育老师,他用雄黄酒在我们的额头上写了一个“王”字,据说这能起到辟邪的作用。然后,他又发给我们一个香袋和一个香蛋,据说这能驱虫。拿到东西后,我们还七嘴八舌地讨论了一番。到了教室,老师给我们讲了有关端午节来历的说法。其中一种说法是端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的。屈原身为楚国的大臣,忠于职守却不为君王所信任,被贬流放。屈原的身上,体现着我们中华民族崇高的品质。屈原不与小人同流合污,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,表现了出淤泥而不染的精神。听了老师的讲解,我被屈原的精神品质深深地打动了。
端午节有许多传统的习俗,这些习俗有的与屈原有关,如吃粽子、划龙舟等。传说屈原怀着“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的志向,却最终因目睹楚国几近灭亡而抱石沉江,在汨罗江中结束了他的一生,而人们为了不让河中的鱼虾吞食屈原的尸体就向河中投粽子,于是,每逢端午吃粽子就成了这个节日的传统。为了表现人们争先恐后、争分夺秒地救屈原的情形,端午节又有了划龙舟这一项目,这表现了人们对屈原的爱戴。
汉代司马迁曾在汨罗江边含泪缅怀屈原,由此可以看出屈原的精神深深影响着后来人。在现代文明飞速发展的今天,我们应当借端午这个中国的传统节日,将屈原的伟大精神与人格传承下去。
端午节,是我们的传统节日,我们不仅要过好,还要深入挖掘其内涵,让中华民族的传统文化在中华沃土上开花、结果。