记得有一次在看《智慧背囊》时,偶然看到这样一个故事:在日本大地震时,一家公司几乎全军覆没,但有七个人完好无损,媒体做了深度调查,原来发现七个人都因为“意外”而幸免没有受伤:第一个人,因为早上起来衣服找不到,迟到了;第二个人,因为路上堵车;第三个人,去参加儿子的毕业典礼;第四个人,早上起晚了;第五个人,家中有事;第六个人,汽车的刹车坏了,去维修而迟到;第七个人,闹钟忘记上发条,结果睡过了头。其实不难发现,那七个人应该感谢“意外”,因为“意外”救了他们的命。
可能“意外”让你感到烦恼,但事后想一想,或许你会感到庆幸。我依稀还记得这样一件事:阿姨来我家玩,中午到了,阿姨向我妈妈展示她的“翻煎蛋绝伎”。本来我也想凑个热闹,但妈妈喊我把米淘一下。我虽然很不愿意,但母命难违,我磨磨蹭蹭地来到了水池边,刚洗好米,就听到妈妈那边传来一阵尖叫声。我心急火燎地奔了过去,原来阿姨在翻煎鸡蛋时油溅了出来,把阿姨和妈妈烫了个措手不及。我迅速拿来纸,看着妈妈手上被烫出的一个个小泡泡,我突然感觉自己刚才淘米是多么幸运啊!是一个“淘米意外”让我逃过了一劫。
打那次以后,我碰到读到了更多因“意外”躲过灾难的人。比如:有一个小男孩,在车祸中失去了左臂。万念俱寂的他在悲痛之后,非常想学柔道,但他的师傅只教了他一招。虽然男孩生心疑惑,但他仍然按照师傅的要求尽心尽力地练习着。后来,在每次的柔道比赛中,他仅用师傅教他的那一招打败了无数对手。男孩问师傅:“这是什么招数?为什么我仅用一招就能打败对手?”师傅笑了,他说:“这是柔道中最难学的招数,而的方法就是抓住一个人的左臂。”读完这个故事,我觉得小男孩是幸运的。他虽然经历了“车祸意外”,但他的弱点却变成了打败对手的重要力量。由此可见,人生中发生的“意外”,也许并不会成为前进的绊脚石,只要运用确当,它可能推动了人生前进的风帆,让你迅速向成功靠拢。
大自然中的电闪雷鸣,事业上的不顺利,这都是“意外”。或许我们曾抱怨过,但暮然回首,你就会发现“意外”也可以如此美丽!