谈责任议论文
俗话说能力越大,责任越大。每个人身上都会背负着重量,而这重量正是每个人的责任。有的人肩负责任,有的人放弃责任,结局自然也是大不相同的。
我所知道的,能够走向成功的人,都是肩负起责任的人。正因为肩负起了身上的义务,他们才能够勇敢且果断的迈向前去。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这就是对责任负责的最好态度。我们理应学习。在国家的危难之际,只有我们自己可以拯救自己的国家。而在国家昌盛之时,我们更有具备认真拼搏的精神,以便于应对未来中的一切险阻。
当初零八年大地震那会“一方有难,八方支援”的口号响应全国,甚至是响彻于全世界!伸出援手的都是朋友,扛在肩膀上的也都是责任,每一次人物之余的背后都是许多人的性命。而在这样的责任驱使之下,我国才能发展的愈来愈好。
如今呢,随着冠状病毒在二零二零年的突如其来,我们这个假期成为了有史以来最为长的一次寒假。许多人坐立不安,许多人渴望复工,许多人并不愿意呆在家里,可是,为了国家的考虑,为了人民安全的着想。大家放弃了电影,放弃了美食,放弃了很多赚钱的机会,留下的是响应国家的号召,留下的是警察局门前的一大盒又一大盒的口罩,留下的是无数美好的声音。这也是责任,是我们每个公民应尽的义务。
而在古代,则要艰巨很多了,战争频发,国家危亡之秋。
文天祥为了国家大义,担负起了整个军队的重担,虽然结局失败了,但是也依旧留下了脍炙人口的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”使之千古留传。这就是责任,这就是担当。杜甫“国破山河在,城春草木深”的感慨令无数人心酸,他的大志很大,是天下的安危,他的大志很小,无非是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的一份责任和担当!
这些都需要我们传播和纪念,无论是近代的也好,或是古代的也好,他都是先人们,贤人们为我们留下的一份最为宝贵的财富。这财富或许不能让我们变得强大,不能让我们变得富有,却可以让我们拥有无限的力量,拥有前进的勇气,拥有面对苦难不退缩,勇敢向前的担当,拥有为国为民的责任感!
“勿以善小而不为”是先辈们传下来的,不论能力的大小,只要尽到自己的一片心,无愧于他人,这边可心安,便是责任。