谈责任议论文
顾炎武曾经说过:“天下兴亡,匹夫有责。”
英国王子查尔斯也说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
责任是一种品质,一种美德。伟大的革命党人孙中山在民族危亡的紧要关头,挺身而出,提出“三民主义”,创建中华民国;开国领袖毛泽东,坚定不移地走社会主义道路,将社会主义与我国的国情相结合,形成了“毛泽东思想”理论体系;改革开放的总设计师邓小平,走在思想开放的最前线,创造性地提出“一国两制”的伟大构想,成功收复港澳两地……
这些人,用自己厚实的肩膀,挑起了挽救民族危亡、振兴中华的重任。作为年轻一代的我们,也应该抓紧时间学习,担起一份责任来,为建设我们美好的祖国作出贡献。
梁启超,戊戌变法的领袖之一,曾经这样说:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。”
的确,为社会贡献出自己绵薄之力的人,会得到人们的尊敬。
乡邮员王顺友二十年如一日,大凉山中脚步丈量工作的苦乐;公安卫士任长霞以炽热情怀书写执法为民的人生壮歌艺术家常香玉用德艺双馨八十人生唱响“戏比天大”……这些人“鞠躬尽瘁,死而后已”,为社会奉献出了全部,甚至自己的生命!
但是,不是所有人都像他们这样的,也存在许许多多的不法之人,为一己私利而祸害群众、危害社会。一起起矿难带来人民生命财产的重大损失;一种种假劣食品导致许多无辜的百姓受到伤害;一次次严重污染造成难以挽回的生态灾难……
这一起起恶性事件的背后,是责任的缺失!而这些人,注定会因为一时的过错,一生抬不起头来!
对社会尽责,享受付出的欢欣。你用你一生赚到的减去这个世界给你的,便是你一生的财富。那些去西藏支教的大学生们,不甘平淡,毅然选择付出青春,来回报社会,那么从那一刻起,他们便在付出中尽责。没有物质上的财富,但精神上的富有却足以让他们享用一生!只有付出才有意义!只有尽责才会看到生命的花朵绽放七彩光芒!