母亲是我们扎根大地的基石,万物的初原体。我们仰慕,惊叹她那种”愚公移山“的韧性和那份”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“最真实的写照。母亲的成长在贫困,落后的年代中过度,在那个男尊女卑的时代,木青的步伐是何其的艰难,那时的母亲是不会出远门的,根本不知道还有外面的世界,她的目光停歇在现实的小框了=里,为家庭操劳,被孩子们拖累,为生活付出了繁重的体力,却也忙碌的无怨无尤。那便是他的天空。母亲的天空里看不到旭日阳光,那也是那个时代的悲哀。母亲只知道默默劳累来改善生活,在细微中起着点点的改变,他勤恳做事,诚实待人,把摆脱贫苦的梦想筑在了荒芜的土地上,用行动谱写了如今人们
宣扬的和谐;在勤劳母亲的不懈下,生活开始有了转变,天空有最初的灰暗开始变的明朗了。社会经济也在不断的提升。母亲的视野也望远了,看到了改革开放给百姓人家带来的前景。回望自己只见岁月年轮辗过时留下的满头花发,和不在挺直的脊梁,可母亲的笑却灿烂如银丝。
步着母亲的尘我一路走来,也成了母亲;可如今不同以往,现实的社会给了我们无比优越的生存条件,男人和女人有了平等绽放生命的权力,我们没有理由不走出家门,去创造所谓的人生价值。让生活愉悦给生命添彩。
我做着最平凡的工作,接触着最朴实的人们,因为国策,要控制人口增长,提倡少生优生;我们彼此间才兼有了伤害,
我总是会想,如何拉短我们的距离,让我们都能理性的对待生育,如何去倡导一种理念生育,让你我的路都走的明媚。
母亲是顽强执着的,她的意念里就是生命不熄奋斗不止。时代的进步是人类共同的推动,社会经济的繁华是你我汗水过后的余果;我们承载着社会的半边天,我们共同齐手,撑不了天,也能托起彩虹。