肉糕说明文
今年的春节本来计划是坐火车回湖北麻城老家过年的。因为新型冠状病毒的原因没能回去。而老家的亲戚大多是医生,整个春节至今几乎没有休息,都在一线和新型冠状病毒作战。祝亲人一切顺利,武汉加油!湖北加油!中国加油!
要说湖北老家麻城的春节,不得不提家乡的一道名菜——肉糕。
麻城人过年,肉糕这道菜总是少不了的。太爷爷曾经和我说过,即使遇上饥荒年,也要将鱼仔虾米磨点带腥味的肉糕,好让一家人看到一线期盼的光亮。肉糕已经作为一种悠久的文化,融进了麻城人的骨子里,这就和北京人的冰糖葫芦、贵州人的老干妈辣酱、山东人的煎饼卷大葱一样样的感觉。
爷爷说闻到肉糕味,年味就来了。做过年肉糕是有讲究的。一般在腊月二十四才开始剁,家家户户在磨刀迟鱼前,都要虔诚的上香、烧纸、放鞭炮,祷告祭祀,然后有节奏的的刀剁声便此起彼伏,好不热闹。年前的那几天,如果路上碰到亲朋好友,不是问“吃饭没有”,而是问“你家的肉糕剁了没?”
二叔公每年在家负责肉糕的备料制作。先把鱼洗干净,去鳞,除首,抽骨刺,只选用鱼背精肉,剁成泥,然后一定比例的猪肉、猪油,用一定比例的地瓜粉、藕粉、豆粉掺着拌和,舀到蒸笼里蒸熟。出笼后的肉糕清香四溢,用爷爷的话就是肉糕味美,只接触,舌头就被磁化了。那是爷爷儿时吃肉糕的记忆,美味就在心底咀嚼起来,那种恬畅犹然迴想。只要说起肉糕,爷爷总是幸福满足的样子。
爸爸告诉我,肉糕原来是过年的时候才有的吃,现在已经端上饭店的雅桌,平常时候,南来北往的客商来到麻城,也少不了特意点上一盘肉糕解馋。正是因为家乡社会经济发展起来了,家家户户生活条件富足了,麻城肉糕走出家乡,被麻城游子带到祖国各地、世界各地。缠绕着舌尖的那美味,是麻城人不老的乡愁和难忘的年味。