肉糕说明文
做肉糕的第一步,是“备料”。鱼、肉买回来后,家里的长辈就从房间门上取下一扇活动的门板搁在两条长板凳上,把一些原料摆在上面,就开始去鱼皮,砍鱼尾,剁瘦肉,留肥肉,然后把这些东西分别放在两个水桶里,拿到专门加工鱼肉的人家中进行搅拌,有的人更讲究传统,依然用以前的石磨进行碾压。
第二步是做肉糕纤,俗称“打欠”等鱼、肉磨好,有经验的长辈们就把准备好的苕粉倒进一个大木盆里,加适量的水浸泡,再把磨好的鱼肉倒进去,加适量的盐、作料、生姜等配料,然后卷起长袖,用手开始搅拌,直到它均匀为止。
第三步就是蒸肉糕了,家里的女主人在长辈或男主人“打欠”的同时,就已经架好了锅,倒满了开水,准备了最好的木柴,就等着蒸肉糕了。把混合好的肉糕一瓢一瓢地倒进已经在底下铺了一张尼龙纸的专门蒸肉糕的竹制蒸笼里,然后盖上盖子,放在锅上进行蒸。蒸笼在熊熊的大火上蒸烤,冒出的蒸汽弥漫在整个厨房,蒸肉糕的香味也飞出了厨房,飘向了整个村子。据说这是一年中在灶台里烧火烧得最旺、最猛的一次,为的是做出又白又嫩又好吃的肉糕。蒸肉糕的时候,大人们就在旁边聊家常,小孩子们则在堂屋里、院子里玩耍,相互串门,做游戏,打打闹闹,好不热闹。
第四步就是祭祀祖先了。麻城人对于自己的祖先是富有感恩之心的。肉糕这种被认为是“圣物”的东西,做好了以后,不会急于享用。要由家里的长辈,毕恭毕敬的放在自己家里的香案上,点上蜡烛(以前是油灯)和香,请自己的祖先享用。口里还要念念有词,感谢神灵的护佑,请求神灵一如既往,继续关爱。我小时候,看到祖父,在祭祀祖先的肉糕上,总是要插上一根筷子,就问祖父,这是为什么?他告诉我,我们家当年是来自江西筷子巷的。偌大的江西省,筷子巷在哪里?对于年少的我当然是懵懂的。好多年以后,江西南昌筷子巷派出所出了一个英雄民警叫邱娥国,我还真是信了,真有个地方叫筷子巷,那里可能真是我的故乡。
第五步是尝新鲜肉糕。女主人将蒸熟的肉糕放进已经洗干净的竹制大晒箕上,看着晒箕上热气腾腾、白白嫩嫩的肉糕,不禁让人直流口水。这个时候,小孩子们也都凑上来了,叽叽喳喳,指指划划。好客的主人连忙拿来菜刀,将之切成四大块,然后将其中的一两块分成若干小块,放在碗里,分给大人、小孩子们吃,小孩子们根本不用碗,就拿一只筷子戳上一块,边走边吃,还互相嬉戏。大人们则坐在一旁,边品尝肉糕,边聊着这一年来农业生产等方面的事情。
这个时候,还不能说算是大吃肉糕,对于我们小孩子来说,真正能够过吃肉糕瘾的是大年三十日。我家乡的风俗是,大年三十日,清早起来要团年的。祖父祖母父亲母亲都会起个大清早,煮上团年饭,一家人和和乐乐的围坐在在一起,桌子上用土炉子煮上各种材要,香气馥郁,吉祥喜庆,笑语连连,在桌子的正中间是一大碗肉糕,我们兄妹们是可以随意管饱的。
用筷子夹起一块肉糕,张大嘴巴,送到嘴里去,慢慢咀嚼,香香的,绵绵的,腻腻的,嘴角还流出一两滴油水。
哦,这是多么十足的年味哦!