肉糕说明文
年,即春节,是中华民族一年中最盛大、最热闹、最重要的传统节日。从头年的腊月到第二年的正月,人们在琳琅满目的年货里,在红红火火的春联里,在辞旧迎新的鞭炮里,在走亲访友的祝福里,尽情享受亲人团聚带来的愉悦,憧憬幸福美满的生活。“民以食为天。”盛大而隆重的年,更像是一年中最盛大、最齐全的山珍海味大聚会,为我们展示出一个色、香、味俱佳的舌尖上的年。
腊月,是年的“门槛”。在农村,人们开始杀猪宰羊,熏制腊肉,打米磨面,拉开了采办年货的序幕。城里的超市,无疑是年货的中转站、聚焦点。如今市场繁荣,交通便利,天南海北的特产,都能够通过流通,来到我们山城,走进我们的餐桌。杀猪宰羊后的乡民,陆续将猪肉、羊肉,以及喂养的山鸡,采收的核桃、板栗、木耳、香菇等土特产运到城镇,摆上街头。这些都是农家自种自养的,是绿色生态产品,很受城市居民的欢迎。那些乡民早上带着山货出门,晚上带着在城里超市采购的糖果、瓜子、水果、美酒、饮料、对联、年画回家。美食的香味随着喜庆的风儿在大街小巷飘荡,在山路上来回萦绕。
在外工作的亲人们带着各种美食、美味,或坐飞机,或乘轮船,再转火车、坐汽车,回到老家过年。在回家过年的“大军”中,小姨带着表弟也从海南回来了。他们大大的行李箱中,装着海南那边产的海鱼,散发着独特的气味,令人垂涎欲滴。还有椰子奶、椰子糖、菠萝蜜干等零食,隔一会儿,我就会忍不住要尝一点儿。他们还带回了一个三十多斤的新鲜菠萝蜜。椭圆形的果实外表长着一排排黄色的肉刺,看起来很吓人,摸起来却不是很扎人。切开后,金黄色的果肉甘甜可口,别有一番味道。
说起舌尖上的年味,肉糕是妈妈的“绝活”。她首先从街上买回新鲜猪肉,洗净后切成末,加上荸荠碎末,拌好佐料,将肉馅压成一张大饼的样子,然后放到蒸锅的蒸格上进行蒸制。等肉糕八分熟时,将调制好的蛋液抹在肉糕表面。因为在肉糕上面抹有一层鸡蛋液,妈妈又习惯把这肉糕称作“鸡蛋糕”。不一会儿,浓浓的香气就散发出来,弥漫了整个屋子。我们忍不住馋,迫不及待地掐下一块,尝了起来。哇!软中带脆,味道和口感真是好极了!
除夕那天的年夜饭,是每家每户美食美味的大展台。主厨的人在厨房里煎、炒、烹、炸,一阵阵扑鼻的香味,让闻到的人口水直咽。一盘又一盘的美味端上了餐桌,家人们欢聚在一起,大人们举起酒杯,说着喜庆的话,相互祝福。我们小孩子也倒了饮料,一边学着大人的样子碰杯,一边挑选着自己喜欢的菜肴,大快朵颐。丰盛的年夜饭中,让我情有独衷的还是腊肠。每年过年之前,妈妈都会在将准备好的肉末加以佐料,请人灌上肠衣,而后带回乡下熏干。虽然其制作过程看似简单,可味道却不一般,将一片腊肠放入口中细细品尝,醇厚浓郁,回味绵长,越嚼越香,令人深深沉醉。
舌尖上的年味,让我品味到亲人团聚的幸福,让我品味到长辈关爱的真情,更让我在品尝美味中憧憬美好的未来!我祝愿我们的明天会更好!