肉糕说明文
肉糕,虽名字叫糕,却并不是糕点,而是一种菜肴。顾名思义,是一种肉制品,主料是猪肉、鱼肉,肉糕的最外层裹着金黄的蛋皮,看上去颜色鲜艳,颜值不错。虽然现在超市、菜场都有它的影子,可在我们老家,以前只有过年的时候才会做来吃,所以又叫年糕。我们家基本上只吃自己做的糕,可以从初一吃到十五,不仅味道好,更有一股家的气息。
做糕的过程又叫打肉糕,之前我一直不清楚是怎么做的,每次都是爷爷在老家和他的兄弟姊妹一起做,妈妈拿回来直接吃。
而今年寒假回老家,正好赶上爷爷他们打糕,我也见证了肉糕的整个制作过程。爷爷围着一个围裙,仿佛一个总指挥,大姑妈、小姑妈在一旁打下手。爷爷吩咐大姑妈和他一起剁馅儿,小姑妈切各种作料,还让我打六个鸡蛋,蛋清和蛋黄要分开。我虽不明白为什么,但还是照着爷爷的吩咐做。
只见爷爷和大姑妈把一大块肉摆在案板上,先用一把大刀将肉成切一大片一大片。然后他们俩分别操起两把菜刀,娴熟地举起落下,肉越变越小。眼见爷爷额头上已冒出汗珠,但脸上扔挂着微笑,手上速度,丝毫不减,我在一旁,连忙给爷爷递过纸巾,说:“爷爷,您快歇会儿!”爷爷接过纸巾,边擦汗边说:“老啦,老啦,明年就来不及了!”“明年您就在一旁坐着,指挥我们,我来和姑妈她们一起做!”我大声说道。“好,好,我石头长大啦!”
爷爷说完,又指挥小姑妈开始拌馅儿。小姑急忙将切得葱末,蒜末,姜末混合在一起,然后爷爷让我把打的鸡蛋清倒入各种作料里,小姑妈又在作料里加入淀粉和盐,最后把作料倒入肉馅儿,用筷子快速地不断搅拌,直至肉馅儿和作料充分融和。爷爷又拿出一口大蒸锅,在蒸格上铺上干净的纱布,将肉馅尽数倒入蒸格上,用手把肉馅整理平整,瞬间它就变成了一个大大的“肉饼”。最后就是加水蒸30分钟。我们都围在一旁,看袅袅的蒸汽弥漫,闻着淡淡的肉香飘出……时间一到,爷爷揭开大锅盖,热气腾腾,肉香扑鼻的肉糕呈现在眼前。爷爷大声喊“石头,把你的蛋黄拿过来。”我应声端着蛋黄过去,只见爷爷仔细地把蛋黄抹在肉糕表面,一会就给它穿上了金色的外衣。看着肉糕,我使劲地吞了吞口水。
转眼到了除夕,我知道今天又是吃糕的日子。妈妈做糕的方法十分简单、传统——就是放在蒸锅里,加水蒸十来分钟,加热后简切片,装在盘中。这样做出来的糕,没有其他点缀,可以保持自身的味道,肥而不腻,也不觉得干巴。
傍晚,妈妈早已备好了一桌丰盛的年夜饭,从老家来的爷爷,在外工作的爸爸、大姑妈,还有其他亲朋好友都欢聚一堂,享受团圆的喜悦。年糕被端上来了,摆在圆桌的最中间。爸爸先请长辈吃,然后夹起一块热气腾腾的年糕,咬了一口,道:“就是这味道,我在青海想了好久,就是吃不到,还是回家好呀。”大家都应声附和。我夹了一块,尝了尝,嗯,还是我记忆中的味道。就这样,你一筷子,我一筷子,你一句,我一句,饭桌上,其乐融融。亲情的温暖,渐渐涌上心头,满满的年味充斥着整个房间。一家人的心,也因为一盘年糕,紧紧相连。