走遍天下书为侣作文
生活中,语文无处不在,语文,学了就要用。
这学期,我们学了一篇课文,叫《走遍天下书为侣》,这篇课文给了我很大的启示。课文讲的是作者去周游世界,带了一本书,看了千遍万遍,每次的方法都不同,学到了知识,得到了乐趣。
读了这篇课文,我的脑子里不禁浮现出以前我看书的情景。
我捧着一本书,正坐在客厅里看着,虽说是“看”,可那其实是个假象,我的心思呀,早就飞到九霄云外了。我眼睛盯着书,心里想着“哼!干嘛看书呀,多没意思呀!”我走马观花地看着书,一个字也没记住,还在一直生气。
五分钟、十五分钟、一个小时。。。。。。我坐在那儿看了两个小时,连一个好词也没记住,整本书看完了,还是一片空白,我在那儿想:看什么书呀,无聊死了!就这样,我边生气,边看书,白白浪费了两个多小时。
读完《走遍天下书为侣》之后,不禁觉得我以前可笑又可气。文中作者把书看了一遍又一遍,都不觉得厌烦,而我,连一遍都没看完,就开始生气了。
现在,我看书时非常认真,掌握了许多成语。瞧, 我坐在沙发上,津津有味地“品尝”着书的“美味”,我发现,书里面,酸甜苦辣,样样俱全。我边看书,边不厌其烦地画着好词好名,并且把它们牢牢地记在脑子里。
现在,老师夸我作文进步了,我很高兴,我对书的兴趣更加浓厚了。
《走遍天下书为侣》给了我很大的启示,使我爱看书了。哦,不和你们说了,我要去看书了。记住,语文,学了就要用哦。