走遍天下书为侣作文
从小就喜欢看书,自从看了《走遍天下书为侣》这篇课文以后,对书更加深有感触了。
书,可以让你更加聪慧;书,可以让灵魂变得充实而丰富;书,可以让我们不再目光短浅……书就是我们的另一个老师。
我还喜欢作者的读书方式——先一遍又一遍的读这本书,思考故事中的人为什么会这样做,作者为什么要写这个故事;然后再把这个故事编下去,回过头来品味自己最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们;再读读其他部分,从中找到以前忽略的东西;最后还要列个单子。这种爱读书的精神实在是值得我们学习。
当我读到“我会毫不犹豫地回答:‘我会选择一本书。’”的时候,我像其他人一样感叹了——一本书!她选择了一本书!这就是她走遍天下之时选择的伴侣吗?真是难以置信!又读到“是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能够背诵的程度”的时候,我的心中自愧不如。天啊,读一百遍,对于读书来说简直是一种天文数字啊!我不禁佩服起那位作者起来。
书,是能带我们穿梭过去与未来的时光机,也是你的另一位老师。《走遍天下书为侣》这本书将使我终身受益。
书,是我们一切知识的来源。多看书,就是利用这个来源,促进我们精神的血液循环。
真的是如书上所说的:从某种意义上说,读书是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。
读完第三课,《走遍天下书为侣》这篇课文后,我非常震撼,作者如果真能做到,那就太厉害了,因为一本书既有大知识也有小知识,先把书读懂,在细细的品味着那些好词好句,也就是语文书中的“你总能从一本书中发现一些新东西,不管你看了多少遍。”
在那么多的好句中我最喜欢的那句是“对此,我的回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。”和“一本你喜欢的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”这两句话体现了作者爱书的程度,如果是我,我也会跟作者说的一样的。
有一次,我在家里觉得很闷,就找了好几本看过书来读,有:《冰封魔咒》、《永恒天使》、《星愿少女》、《麻瓜女生》和《姜饼小人与愿望树》,我翻了翻,觉得有收获了许多,上面还有很多好词好句,比如:亮晶晶、炫目、云开见日、沉闷、迷离、恍惚……都很好。还有一些我以前从不注意的小标题,现在,再翻出来一看,觉得非常生动,比如:刚才那美丽的水晶球,以碎裂成了尸体;随着夏天的身影越来越近,我已将愿望树淡忘;让我轻轻的说声你好;小王子驯养了狐狸,可还是离开了狐狸;黑压压的一群人蹲在美丽的烛光中,拊掌在心口。
读书是一件快乐的事情,首先,一定要选好书。