蜻蜓的说明文
大家都见过蝴蝶,而且几乎都说蝴蝶是漂亮的动物。其实还有蜻蜓也是美丽的,它们颜色不一,种类各异,有红蜻蜓,黑蜻蜓和闪闪发光的黄蜻蜓……
蜻蜓的眼睛又圆又大,带有无数个复眼,能看见四面八方的东西,所以它飞行的时候,就不会撞到树上。它的触角又细又长,很灵敏,能探路、能防危险,还能起到寻找事物的作用。蜻蜓的身体很短,比它的尾巴粗很多,它的尾巴细长,一节一节的,像蜈蚣一样,尾巴末端有一条线,很柔软。有时它累了就停在荷叶上,把它那柔软的尾巴翘到嘴巴玩耍,所以才有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的优美诗句。腹部两侧长着六条腿能弯曲。在它身体两侧长着两对翅膀,很薄,也很轻巧。它的翅膀扇动起来非常快,比有些鸟飞得都快。
蜻蜓喜欢在水边休息,吃水面的虫子,虫子一靠近它,它就像箭一样把虫子吃到肚里去了。据书上说,它一天能吃掉几千只小虫子呢。雌性蜻蜓和公蜻蜓交配后,雌蜻蜓就常用尾巴点水产卵,一次能产下几十颗卵。蜻蜓还是气象报告员呢,每次下雷阵雨前,一大群蜻蜓就飞得很低。