秋风瑟瑟。洛阳城里,树叶红的红,黄的黄,一片片树叶像一只只金黄色的枯叶蝶,纷纷飘落下来。看着夕阳逐渐落下,城里的孩童们迟迟不肯回家,还在与伙伴们嬉戏玩耍,父母强拉着他们才肯回去哩!看到这里,张籍笑了笑,不禁想到了幼年时代和同伴们玩到傍晚才被爹娘抓了回去……他抬头望了望,月儿逐渐变圆,后天就是中秋了吧?又加上刚才忆及儿时,剎那间,他思绪万千。“今年可是大丰收哪!不知道家里的收成如何?今年洛阳好多人费用量挺大的,家中的父母银两够不够用呢……”他深情地看着明月,自己的父母此时是否也望向这个月亮呢?他又瞧了瞧这万家灯火的场景,愈来愈控制不住这游子对家乡、对亲人的思念之情。
张籍关上门窗,来到桌前:“我得赶紧写一封家书,明日送信的小家伙可要来呀!”他点起灯,磨好墨,轻轻地提起毛笔,沾了沾墨,但是,他要写什么呢?一滴墨从毛笔上落下,在纸上化做一阵涟漪。他开始挥笔写下,写了一张满满的不够又写了一张,他还来不及向父母报平安,还来不及向亲人问候,更来不及向家里嘘寒问暖呢!因为他有千千万万句话想对父母说,想对兄弟姐妹说,想对在家乡的朋友们说。夜深了,张籍整理好书信,指着信说:“这封给王大娘,她老人家经常帮忙;这封给父母,二老身体是否安好;这封给兄弟姐妹们,不知令尊令堂可好……”整理好后,他吹灭了灯,躺在床上休息。
他翻来覆去,怎么也睡不着。忽然,他“腾”的一声坐起来,点起床头的蜡烛,匆匆拿起信,修呀修,改呀改。“总算写好了!”张籍舒了一口气,拿起袖子擦了擦额头上的汗,却看见已是凌晨时分。或许是太困了,他一上床就睡着了。不知道过了多久,“笃!笃!笃!”三声敲门声后,张籍揉了揉眼睛,知是送信的小伙子来了,异常郑重的将信交予他手。
小伙刚要走时,张籍似乎想到了什么,大喊:“等等!”他连忙拿回信拆开封口,检查了一番,回到屋里,来不及磨墨,就提起未干的毛笔仔细修改后才可。小伙上马而去,身影渐渐消失。秋风乍起,吹起了落叶和尘埃,太阳已从东方露出鱼肚白,寂静的清晨只听见“擦擦”声,扬起的尘埃已经落下,张籍依旧矗立原地,满眶的热泪。