四年级作文我的发现
橡皮筋能开西瓜,琴形纸能托起二十本书,阳光下用放大镜燃烧树叶生活中还有很多科学奥秘等着我们去发现。
例一:用放大镜在阳光下烧树叶。我们平常在夏天烈日炎炎的阳光中,用放大镜烧树叶,这是最有趣的事情了。那光照在镜面上,被镜子的强烈阳光反射到树叶上,树叶被阳光燃烧了,仿佛是一个打了败仗的将军,垂头丧气,等着长官来斩。因为放大镜两面是凹下去的,具有聚光性,所以能烧着叶子。
例二:用琴形纸托起几本书。我们平常用琴形纸托起书,这种实验都做过无数遍了。因为琴形纸里面有三角形,而三角形具有稳定性,而这么多三角形,也足够托起几本书,最多托起二十本书,连我的手也要用劲压,才能够把三角形压扁。
例三:用电线使灯泡发光。我们先用电线连接电池,电池是导电厂,电线是传递员,而电线和灯泡是不可分开的,那个连接点,正是那小圆孔,所以它们是三兄弟,少一样灯泡是不会发亮的。比如电站、电梯,高铁和电瓶车,都是用电来发动的,所以世界上是不能缺少电的。
通过这几件事请让我懂得,不管遇到什么事,都要细心观察。