小学生说明文500字番茄
番茄,又名西红柿、洋柿子,是全世界栽培最为普遍的果菜之一。
番茄营养丰富,味美可口,受到人们的普遍喜爱。然而,这种水果曾有一段被误解的历史。
番茄原产秘鲁、墨西哥,是作为观赏植物推广向全世界的。虽说成熟的番茄红果配绿叶,像一个个小灯笼挂在枝上,十分好看,但人们认为它就像鲜艳的蘑菇一样,只能看不能吃,起名“狼桃”。据记载,十六世纪,英国的一位名收俄罗达拉的公爵到南美旅行很喜欢这种植物,把它带回英国献给心上人英国女王伊莉莎白。因此,人们叫它“爱情果”、“情人果”。一代又一代,人们仍不敢吃番茄。直到十七世纪,一位法国画家误吃了一个“狼桃”后,躺在床上等待死亡的降临。几个小时过去了,他却仍安然无恙。他赶紧把这个“狼桃可以吃”的消息告诉朋友。于是,番茄便成了人人喜爱的美食了。
今天的番茄,不现是“毒品”了。研究结果表明:番茄含有大量的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。每一百克番茄中,就含有碘、镁、叶酸等二十多种营养素。
番茄的种类有很多,按形状分类有:圆形、长圆形、尖圆形和椭圆形;按颜色分有:大红的、粉红的、橙红色的、黄色的。
番茄植株高0.6—2毫米,叶长10—40厘米,花是黄色的两性花,果实为浆果,扁球状或近球状,肉质多汁,橘黄色或鲜红色,较光滑。
番茄被称为“果中之菜”,也就是说它即可生吃,又可熟吃。生吃时,它含有大量的维生素C,做成菜肴后,又会产生大量的类胡萝卜素,特别适合夜盲症患者和近视患者食用。