家乡的春节作文
“把爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧。”新的一年又来临了。
中国红在一天可谓是最受欢迎的颜色了:红红的鞭炮、红红的福字、红红的对联,红红的红包……红色,在中国人眼里是吉祥色,幸福色!
春节是中国的传统佳节,也是一年中最隆重的节日。从除夕开始,家家户户都开始忙了起来。备年货、扫尘、贴春联…大街小巷的人儿都忙得不亦乐乎。说起备年货,我记起了几句诗“迎春腊月二十八,发面蒸馍点喜花。起早赶集买年货,天晴趁暖宰鸡鸭。海鲜水果择蔬菜,瓜子烟煻备酒茶。欢乐祥和盈万户,平安吉庆到千家。
一大早,爷爷就熬好了面糊,我和爸爸就开始贴春联。准备一个小刷子,用来蘸面糊。一张福字,一对春联带来了新年热闹、欢乐和万象更新氛围。先把面糊涂在石壁上,把春联与面糊的边对齐,用力一拍,春联就牢牢地贴在石壁上了。贴完了春联还要贴“门笺”。“门笺”呈长方形,长约一尺左右。把面糊涂在屋檐上,将齐与门笺的宽对齐,用手一压。俗话说,“过门笺,落门笺,掉到地上都是钱”。
晚上九点多,我们家除了我弟弟在睡觉,其余的人都在守岁。我们边看《春节联欢晚会》边包水饺。有白菜肉、三鲜馅儿的水饺。我们家也随着潮流的变化而变化,今年奶奶提议说:在水饺里包上硬币。我们分工:我和面、妈妈切面、奶奶擀面皮、爸爸和爷爷包馅、弟弟负责早上往锅里放水饺。
砰砰砰!砰!砰!一阵爆竹声惊醒了正在睡梦中的人们。人们穿上新衣,戴上帽子。吃完水饺,为拜年做准备。拜年可把小孩子们乐坏了,因为他们可以挨家挨户的搜取战利品——糖果。
“十里不同风,百里不同俗。”这就是我家乡的风俗,也就是我最喜欢的风俗。