过年了作文
“过年啦!”“过年啦!”大年三十早上,我们开始了忙碌的2020年的“过年”准备活动。
奶奶拿出一个盘子,说:“过年必须要准备这些东西,这个盘子是放肉的。”我听了奶奶的话,立刻跑到厨房拿了一大块肉。“这块肉可真重啊!”我小心翼翼地端起那块肉,放在了奶奶准备的盘子里,端出去放在大厅的桌子上。
第二步——杀鸡。我们准备了一些杀鸡的东西,就下楼了。到了楼下,奶奶拿出一个盆子,又拿出一把刀,准备杀鸡。奶奶先把盐撒到盘子里,再放上冷水,然后让爷爷过来帮忙。爷爷一手抓住鸡的脚,一手抓住鸡的翅膀,让鸡倒立起来,再让奶奶抓住鸡头,拔掉喉管部分的鸡毛,然后用刀切开鸡的喉管,让鸡血滴到盆中。鸡已经被杀死了,爷爷把烫水倒入盆中,再把鸡放进去,用烫水烫了烫鸡,觉得鸡毛都浸入了烫水了,便开始拔毛。等爷爷拔完了鸡毛,奶奶就把鸡拎上了楼,放入盘中。
接着,只见奶奶在鱼背上放了一张红纸,放入了另一个盘中。我拿着三样水果放入盘子,然后把豆腐干和一些豆制品放入一个盘子,再拿出三个较大的盅子和十二个小盅子整齐地排好放好。三个较大的盅子泡上茶水,十二个小盅子里分别放上黄酒。等我做完这些事情后,奶奶放了个香炉,摆上蜡烛,接着又放上刀、米、年糕等东西。爸爸点燃了蜡烛,我拿出香,把它点燃后插入了香炉里。
这时,爷爷带领我们全家进行了祭祀仪式。我一开始也不懂为什么要这样做,爷爷告诉我,这是中华民族流传下来的过年的风俗习惯,祈求在新的一年中全家平平安安,保佑家人身体健康,一帆风顺。在古代,人们还祈求在新的一年中风调雨顺,庄稼有个好收成。我听了爷爷的话,恍然大悟,原来过年这样的活动还带着我们的美好愿望和希望。过年仪式结束后,我们到楼下烧了一些纸做的金元宝,以此纪念去世的亲人。
我觉得过年很忙,但又很充实,让我见识到了一些大人做事的认真和责任感,也增长了我的见识,这对我来说有很大的意义。过年使我学到了一些书本上没学到过的知识,使我的生活充满了乐趣,充满了信心和希望。