过年了作文
过年啦!过年啦!灯笼亮起来,狮子舞起来!过年可是我们中国人最开心的节日了,大家纷纷到商店、超市抢年货,一盏盏灯笼明亮而红火,着新衣的小孩子们高高兴兴地放着鞭炮,要着红包……作为一名吃货的我,当然不能错过的新年美食,当属我们小巧玲珑的饺子啦!今天闲在家里的我,准备大干一场——自己包饺子!
----包前准备----
恰好,今天妈妈在家,听到我的主意,立刻从手机前跳了起来:“好啊!你先在冰箱里找饺子皮,我来和馅儿!”“好啊!”我立刻在冰箱里东翻西找。呵,找到了!望着薄薄的、白白的饺子皮,不禁“心潮澎湃”。我又用碗盛来半碗清水,这样就能让饺子皮粘起来了。这时,妈妈的祖传馅——韭菜鲜肉馅也和好了,我麻利地把装馅的锅搬上餐桌。
----包中趣多----
一切准备就绪,接下来就该“步入正题”包饺子了。按照妈妈的方法,我先拿起一张饺皮,在边缘均匀地涂上一层清水,然后用筷子挑起一点馅,小心地放在饺皮的中间,然后将饺子皮轻轻对折,捏出皱纹,一只精巧的饺子就包好了。呵,第一只饺子包得还不错嘛!可总感觉和平时的饺子包得差不多,似乎有点太普通了。趁着老妈玩手机,我迫不及待地包起了奇形怪状的饺子:先拿张饺皮,涂点水,然后放进一点馅儿,捏成了一个扁扁的、像鸭嘴似的饺子。嗯,不错,继续!我越包越感兴趣。拿皮,涂水,放馅,又捏了一个“小蜗牛”——先把一边的皮捏扁,另一头将顶端捏进饺内,形成两个尖尖的“触角”,就大功告成了。哎呀,包饺子怎么这么好玩!我又开始包了起来,先包了一个“爱心”,又包了一个“鸭嘴”,再包了一个圆圆的小太阳……看着鬼形怪状的饺子,我不禁“扑哧”笑出了声。
----包后品尝----
终于包出了一抽屉的饺子。“包好啦?”妈妈凑过来看了看,“哎!你怎么包出了这么多奇怪的饺子呀!”老妈笑骂着我。“别废话啦,快煮些尝尝!”我催着妈妈。妈妈也不含糊,三下两下,一半的饺子就下了锅。过了二十几分钟,我包的饺子就出锅了。哎呀,好香哦!我迫不及待地拿起碗和筷子大吃起来。青翠欲滴的韭菜和鲜美嫩滑的肉完美融合在了一起,再加上面香十足的饺皮,啊!一个字,赞!两个字,好赞!三个字,太赞了!
看着一只只饺子,浓浓的年味顷刻间扑面而来。过年了,吃上自己亲手包的饺子,味道仿佛比平时更加鲜美可口了呢!,不信,你自己试试吧!