我的家乡在铁岭市清河区,清河有一座山叫“南山”。南山是清河人茶余饭后游玩和锻炼身体的好地方。
以前我去南山看到的是漫山遍野的垃圾,白色的垃圾袋漫天飞舞,果皮和纸在树下已经覆盖了树叶,而且还有人不断的砍伐树木,使大树变成了树桩。遇到大风的天气,风会把山上的沙土卷起,使人睁不开眼睛。
今天的南山,已经是满山绿色,山中的林荫小路旁边开满了鲜花。树上的小鸟自由自在地向游玩的人们打着招呼。这是人们意识到以前的错误,自觉行动起来的结果。在山上种树,退休的老爷爷和老奶奶主动组织队伍到山上去捡白色垃圾。写环保标语,在路旁写环保指示卡。政府为家乡锻炼身体的人们修建了健身的场地,把路直接铺到了山顶。
今天,我登上了南山的顶端,向山下眺望,让我发自内心的感叹,南山真的变了。就象一座优美的旅游胜地。山顶的亭子下面坐着几位老爷爷在聊天,几位小朋友在山中的小路旁边捉着蝴蝶。虽然风很大却没有一丝沙尘的感觉。健身操场上,有的在跑步,有的在打拳,还看到了3个小女孩在那里边唱边跳,真的是开心极了。
我的家乡清河变了,整个南山都变了。