我的家乡――重庆,雄踞西南,山川秀美,又名山城,是一座历史文化名城。 由于它有特殊的地理位置,造成了交通闭塞,人民生活也处于停止不前的地步。那时的重庆,公路两旁是一些旧房子和吊脚楼。狭窄的马路阻碍了重庆的发展。现在,经过改革开放,重庆发生了巨大的变化,到处是高楼大厦,如果你不亲临其境,完全体会不到。
不信你就来到重庆看一看,不妨在夜幕降临之后,登上枇杷山公园,让那一幅幅神奇美妙的画卷映入你的眼帘,这可是重庆的一大景点。倚着红星亭的木栏,望着神奇瑰丽的山城夜景。整个山城笼罩在轻纱般的薄雾之中,五颜六色的灯火在争先恐后地眨着眼睛,一会儿就连成了一片灯海。看!那一片灯火辉煌,闪着红光的不是重庆市人民文化宫吗?那光芒四射、色彩迷人、具有中华民族风格的是人民大礼堂;那璀璨如白昼,亮亮点点一条灯龙正是重庆美食街――南滨路――――再看!长江中五光十色的灯火倒影,宛如金蛇狂舞;那彩带似的公路上流动着汽车灯,穿梭似地来来往往。长江大桥在夜色中变得像一条温顺的火龙,静静地卧在江面上――― 饱受“蜀道难,难于上青天”之苦的巴渝儿女,发生了天翻地覆的变化。铁路,穿山越岭,公路,四通八达,水运,乘风入海。重庆已经成为西南和长江上游的交通枢纽,是共和国最年轻的直辖市。在新的21世纪一个繁荣、富裕、文明、进步的新重庆已傲然屹立在祖国的大西南了。它会变得更加富饶美丽,人民的生活会变得更加幸福美满。