议论文历史
翻开中华民族的史册,让我们再回首中国的百年不忘的历史。这是一部血泪史,一部奋斗史,一部民族英雄精神伟大著作。每个炎黄子孙都不能忘记这部历史,因为我们要更好的发展。
震耳的枪声在南京城的上空回响,三十多万同胞倒在了血泊之中。这一幕幕惨绝人寰的大屠杀,在我们每个中国人的心中深深的留下了一道疤痕。让人们记住这一幕,这是中华民族的耻辱。如果忘记这段历史,你将是历史的罪人。
在毛泽东的正确领导下,经过长达八年的奋斗,红军长征播下了革命的种子,铸就了伟大的长征精神,毛泽东曾写到:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是长征精神的真实体现,正是由于这种民族精神才使得在抗日战争中屡战屡胜,看到日本人投降的那一幕幕,是多么的激动人心啊!我为此而感到自豪、骄傲。我国寸土不能分,正是由于这种民族气节和民族精神才把小日本赶出了中国。
1949,那个令人难忘的一年。毛泽东在天安门宣布:“新中国成立了!”全国上下沸腾了。我们战胜了压迫的邪恶势力,中国大地犹如暴雨之后焕然一新。中国人民为新中国的成立而欢呼、高歌,迎来了我们的新天地,开创了中华民族的新纪元。中国人民终于站起来了,六十多年来,祖国不断蓬勃发展,让我们铭记这一刻,这个中华民族的骄傲。
今天的我们面对日本的侵略、面对这血腥的屠杀的历史会无动于衷吗?不!我们当然不会,“我们铭记历史,警记历史。天下兴亡,匹夫有责”我们应肩负起建设祖国的重任同邪恶势力斗争到底。梁启超曾高瞻远瞩的说:“少年强则国强,少年富则国富,少年屹立于世界则国屹立于世界。”而鲁迅却发出心灵的呼唤:“为华夏之崛起而读书。”他曾弃医从文,唤醒了多少麻木不仁的中国青年。他用那只比剑还锋利的神笔,从事于建设祖国的重任。
我们是祖国的未来,祖国的花朵。勿忘国耻,从现在开始,从自身做起,珍惜时间,热爱生命,宏扬不朽的长征精神。让那不朽的民族气节、民族灵魂永载史册。身为一位中国人,我为此而感到自豪,建设祖国的重任是我们每个人义不容辞的责任和义务,我们应“舍身取义”为祖国的建设尽一份力。
如果记忆可以移植,我将把这耻辱的一页传递给下一代炎黄子孙,让他们勿忘国耻,永记历史。