国画记叙文
笔墨千秋,墨染渐入心底,一笔、一墨、一清水,勾画出无限意境。
——题记
中国画,顾名思义,就是中国专属的绘画。几千年来,中国画家不断探索、实践、总结、创新,形成了一套完备的,异于西方绘画的,融汇中华民族传统哲学观和审美观于一体的绘画体系。每一幅中国画都有着独特而隽久的意境。
墨中调水分的多寡,轻坠在画卷,墨水渐渐晕染,扩散。大片大片的墨在画卷上肆意绽放,如同如今的中国自强优美且绚烂,是什么令其这样?小小的积墨点缀着这般绚烂,小巧却有所价值。因为每一个人民的力量的凝聚才能形成国家的强大之力。中国画有许多类型,而我最喜植物画的《竹石图》,此画为清代郑燮所做。
毛笔沾上一些清水,与墨结合,画竹竿时下笔比较重,承接上下竿节点。画竹叶时,从提按控制笔锋画出竹叶的不同形状,实按虚起一抹而过,像一片羽毛,如一叶扁舟。这是竹的绘画。竹与石相称,使《竹石图》有着一种淡雅的意境。竹石是坚强,永不言弃的象征。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国也如同竹石一般。
说起抗日战争,想必大家都不陌生。抗战时间从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年结束,共十四年抗战。1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,此后陆续在华北、上海等地制造事端、挑起战争,国民政府则采取妥协政策避免冲突扩大。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。中国人民与日本不断斗争,坚强地为国家奋斗着。1941年12月7日日本发动太平洋战争后,12月9日重庆国民政府正式对日宣战。1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。中国胜利了。
中国战场是二战的主战场之一。中国人民的抗日战争是二战的重要组成部分。中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,更是体现中国坚强,永不放弃精神的战争。
如果没有中国人民坚持不懈地探索,便不会有中国画;如果没有中国人民坚强,永不放弃的精神,便不会取得抗战胜利。
中国是如竹石般坚强的。意境营造,尚神韵意趣,用笔状物抒情,用墨赋彩,形成意境之美。这就是中国画,中国人民智慧的结晶。一幅幅中国画蕴含着无限意境,就像中国有着无限的力量。