国画记叙文
上星期星期六,我们一家和表妹一家去拜访我们学校的中小学美术教研室组长李老师。李老师是我妈妈的同乡。爸爸妈妈想让我和表妹一起在李老师家学中国画,我本来对画画没什么兴趣,后来爸爸妈妈对我说,试一试吧,我想那也好的。
这个星期六,我和表妹正式在李老师家学画了。李老师先给我们讲了一些中国画的基本知识,比如:中国画的颜料是很环保的,因为它们都是从植物或者矿物中提炼出来的;毛笔的运笔方式分为中锋和侧锋……接着我们便开始画了,我们画的是牵牛花,老师教我们先画花朵,后画花托,最后画叶子和茎。老师教花朵的画法是:先用花青画上一个弯勾,再用同样的颜色画三个侧锋,再在花朵的中间用藤黄画上一点,这是它的花蕊,这样一个花朵就出现了。花朵画好以后再画花托,在花朵的下面用调好的墨汁画上托子一样的东西,花朵就生动起来了。我们接着画叶子,用侧锋分别在左中右三个部位画上三笔,用墨要均匀,然后添上叶脉。最后画叶茎,叶茎要有枯有嫩的才好。
我和表妹画了一朵又一朵的牵牛花,又添上一片又一片的叶子。老师教我们布局,调颜色,区分浓淡,注意用笔,一幅美丽的牵牛花图出现在我们眼前,没想到我也能画出这么漂亮的中国画来,我高兴极了。
学中国画真有趣啊!我一定要学好它。