在痛苦中成长作文
她是一个命运不济的人。大学毕业后,她在伦敦漂泊,靠打零工糊口。一次,她去曼彻斯特寻找大学时的男友,却未能找到,只好乘车返回伦敦。在火车上她闷闷不乐。40分钟的路程她一直望着窗外一成不变的英格兰乡村发呆、幻想。她是爱幻想的人。当她看着窗外那可怜的、黑白花奶牛时,她想到有一列火车载着一个男孩去巫师寄宿学校的情景。突然,一个灵感一闪:一个小男孩在得到魔法学校邀请前,也不知道自己是个巫师。为此,她浮想联翩,兴奋异常。
在痛苦中成长很可惜,那个6月的晚上她没有带笔,也没有带纸,她很失望,只好闭上眼睛,把浮现在脑海中的每个想法和细节都记住。回到房间后,她迅速潦草地把在火车上想到的写在一个廉价的小本子上。很快,这样的小本子就装满了一鞋盒。这时,她大胆地决定,要写书,要写成7本书!虽然她还是个未出版过作品的作家。
后来,她与葡萄牙的一名记者结了婚。但很不幸,最终丈夫抛弃了她,她带着出生仅4个月的女儿被赶出了家门。她去了爱丁堡,在妹妹的帮助下,靠政府的租房补贴租赁了公寓的一间卧室。她便在厨房的桌上完成了第一部作品的手稿。
妹妹对她的作品大为赞赏,这给了她很大的鼓舞。更令她稍感欣慰的是,她妹夫的公司在市中心购买了一家叫尼科尔森的咖啡馆,她便每天前往。咖啡馆的员工见她一个小时或两个小时才喝一杯咖啡,都很同情她。也许是命运的某种指引,因为隔一条街有一条路名叫波特路。于是,她把小说的主人公定名为“哈利·波特”。
她每天推着女儿杰西卡出发,走半个小时的路,来到市中心,推着她前往咖啡馆,艰难地登上通往二楼的20个台阶,找一个安静的角落,在女儿熟睡的时候,专心她的写作。
就这样,1997年6月,她的第一部作品出版了,一问世就引起了轰动。她就是畅销书科幻小说《哈利·波特与魔法石》的作者英国的JK·罗琳。她的7部系列童话小说,已经被翻译成63种语言,在全世界发行了超过3亿册。而且7本均被改编成电影在全球上映,部部卖座。
《哈利·波特》的品牌价值已超过数十亿美元。她被英国女王伊丽莎白授予帝国勋章,美国《财富》杂志曾评选她进入世界百名财富排行榜,她的收入仅次于飞人迈克尔·乔丹。
罗琳成功了,她最爱说的话就是:“人生就是受苦。”尼采说:“受苦的人,没有悲观的权利。”是的,把痛苦当做一种营养,去浇灌坚韧与执著,人生之树就一定会茁壮成长,枝繁叶茂,开花结果。