己亥末年,庚子年春,荆楚大地之疫情蔓延。一夜之间,武汉封城,全民禁足,山河蒙尘,大地失色。
面对疫情和灾难,每个人都会有自己的生活态度,有些人还要作出人生的重要抉择。84岁的钟南山和七年多高龄的李兰娟院士,他们不顾高龄,第一时间带领团队奔赴战疫最前线。北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西共赴国难,支援武汉。神医院十天竣工,这背后有着千万工程师和工人们的宵衣旰食。河南一家工厂接到火山神医院的口罩订单,克服自身生产困难,免费运送武汉。来自全国各地的白衣天使,成了逆流而进的孤胆英雄,在生死时速的生命通道上,他们毅然担起救死扶伤的社会责任,他们夜以继日地与病毒较量,为生命站岗……这些奋不顾身的逆行者,是庚子年最美的风景。
疫情像放大镜,让我们发现善良的人是真的善良。杭州保姆纵火案的受害人林生斌,当全国面对突如其来的凶猛病毒,他捐了5000个口罩。《我不是药神》主角原型陆勇,大年初五再次去印度,拉回来3000只口罩和护目镜……当很多人陷在恐慌的黑暗中,闪耀着人性光芒的人们,始终保持一颗诚信与清醒的良,成为战疫中指路灯一样的存在。
患难见真情。我国的疫情得到世界多个国家的捐助。日本捐赠我国的物资包装上,引用我国唐诗“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,它向我们传递中日两国共同抗疫的决心和众志成城的信念。
另一方面,疫情灾难又像人性的照妖镜,它让一些人内心的丑恶暴露无遗。雨果有一句名言:“没有比金钱更能腐蚀人心的了。”在这场突如其来的抗疫战中,最令人愤怒的是那些背信弃义,利欲熏心的黑心商家,他们趁机提高物价,大发“国难财”。当口罩成为必需品时,全国多地都出现了哄抬口罩价格的现象。还有人直接拿过期口罩开售。除了口罩,寻常物资也被哄抬物价。
媒体一报导某药物研究所声称双黄连有抑制新型冠状病毒的作用,无数人立马蜂拥药店,双黄连顷刻售罄。后来媒体出面澄清这是谣言时,那些囤积大量双黄连的商家们哭笑不得。类似的谣传时有发生,都是人性中贪婪和恐惧所致。更有甚者,个别确诊病人故意隐瞒自己行程,而让自己成为隐形“毒王”……这一切让人想起来就心寒发怵。
我们从小就是读着《狼来了》、《曾子杀猪》和《木偶奇遇记》等故事长大的,我们都懂得诚信乃为人根本。当下疫情中这些利欲熏心、诚信缺失的种种乱象是社会局部之怪现状。身为成长中的中学生,我们必须保持清醒的头脑,虽不用冲到战疫的最前线,也应始终不忘初心,做最好的自己。
正所谓“事不避难,义不逃责。”老师安排学习任务时,我们不推三阻四;班级分配工作时,我们不挑三拣四;线上课后学习时,我们不弄虚作假……如果我们时时处处都能做到清醒诚信,遇事担当,学有所成,心怀天下,那么日后一定能立足社会,用自己的生命之光点燃他人。