今年初,一场突如其来的疫情打乱了我家原本平静规律的生活。我的妈妈是一名普通的感染科医生,在这场生命攸关的战役中,妈妈始终奋战在战斗的最前线。作为与 她朝夕相处的人,我感受到了妈妈这段时间巨大的变化。
妈妈以前的工作很规律,下了班总是早早的回到家陪伴家人。从1月底开始,我发现妈妈回来的时间越来越晚,脸上也多了几分疲惫。随着街上戴口罩的人越来越多,我也渐渐意识到这次疫情的严重性,而妈妈所在的感染科,恰恰是这次对抗疫情的最前线。妈妈每天上班都必须全副武装,口罩、帽子、护目镜、防护衣缺一不可。我看到妈妈同事发过来的照片,白衣战士的防护套装,把妈妈娇小的身躯裹得严严实实的,我竟然都认不 出来了。妈妈说这样的防护套装,他们穿就是六七个小时,中间不能喝水,不能上厕 所,因为一旦这样做,就需要把全套防护措施都换掉,而现在医疗物资紧缺,医生都舍不得浪费掉任何一件防护用品。每次下班脱下防护服,整个人就像刚从桑拿房出来一样,身上都是黏黏的,脸上被护目镜压过的痕迹历历在目。妈妈说她下了班最想做的一件事就是舒舒服服的冲一个热水澡,洗去一身的汗渍和疲惫。
平时妈妈总在晚上陪我一起学习, 她总是说学无止境,不管处在哪个年龄段,都需要通过不断的学习来充实自己。但是自从疫情爆发以后,我惊讶的发现,妈妈下班后用于学 习的时间少了,而把大量的时间用来"玩”手机。我一问才知道,原来妈妈除了白天要上班,晚上还要通过网络平台回答患者的各种问题。网络医院刚刚开展的前两天,由于上线的医生不多,妈妈一个人就在网络上看了200多个病人,这几乎是平时工作量的2~3倍了。后来随着网络医院的推广,越来越多医生加入到抗疫战斗中,妈妈才能稍微喘口气。我看到妈妈疲惫的脸庞,不解的问她,网上的医生现在多起来了,你多看一个少看一个 都没什么关系吧。妈妈微笑着摸了摸我的头,说如果每个医生都这么想,那么将会有很多患者得不到及时的诊治,我们一个人的力量也许是薄弱的,但全国千千万万的医疗工作者,齐心协力,众志成城,就一定能战胜这次疫情。
妈妈是平凡的,也是伟大的。正是这一个个平凡而伟大的医疗工作者,奋战在与疫情战斗的最前线,我们的生命和健康才有了保障。正是由于他们的无私奉献,逆流而上,疫 情才迅速的得到控制。这场没有硝烟的战役中,还有社会上不计其数的各行各业的人,警察、保安、快递员、厨师、保安......他们不畏艰险,勇于担当,他们舍身忘利,无私无畏,他们使我看到了战胜疫情的决心,看到了社会团结的力量, 看到了中国人的脊梁。