最近,新型冠状病毒来势汹汹,迅速蔓延全国,大江南北每个角落似乎都蒙上了阴影。原本热闹喧嚣的春节,因为这场始料未及的疫病,变得冷冷清清,人心惶惶。原本对鼠年的大好憧憬被按了暂停键,不断滚动的疫情播报牵动每一个中国人的心。
新冠病毒是凶狠狡猾。截至2月18日13时,全国累计报告确诊病例居然高达72530例,累计死亡病例1870例,累计治愈出院12721例,现有疑似病例6242例……别以为你读到的是一些每天不断爬升的冷冰冰的数字,要知道它们背后是数以万计的鲜活生命正在饱受煎熬,有些甚至在重症中枯萎和夭折……疫病无情,我们这些有情的生命该如何来共克时艰,伟大的中华民族如何能百劫涅槃呢?
武汉宣告封城前,我平淡的生活是快乐而充实的。那时我们刚刚经历紧张的期末考试,正满心欢喜期待轻松愉快的寒假生活。我上课外班时,妈妈会陪伴着我。我们回到家,爸爸早做好了饭菜等着。一切跟以往的寒假没什么两样。后来突然听说武汉封城,人口上千万的大武汉封城耶!妈妈得知消息后,马上去药店买好口罩,并勒令我们都不准出门……刚开始,我觉得妈妈实在是太过紧张,小题大作了。平常总是和颜悦色的妈妈,仿佛舍命也要护住自己小雏的老鹰似的,郑重其事地对我们全家说:“这次疫情一定非常严重,否则决不会封城的。我们要保护好自己,不出门,不出门,就是不出门!”果然,外边的形势严峻起来,大家纷纷抢购口罩、消毒水、酒精等。每个人的活动场所从广阔的天地缩回到自家里的小小角落。
我每天翻看新闻,关注着疫情的发展,心情格外复杂。起初我还很烦恼,但没几天后我完全忘却了失去自由的郁闷,取而代之的是对疫病的深深担忧,和对钟南山、李兰娟等医护工作者由衷的敬意。无数逆行者和建设者为了同胞的生命安全奋不顾身地冲锋在最前线,他们让我看到了中华民族的善良勇敢和团结强大。海外华人几乎买光全世界的口罩和防护服,来捐助武汉的医院。贫寒的农民把自己种的蔬菜免费派发给武汉的市民。无数医护人员和军人冒着生命危险源源不断地奔赴疫区,驰援武汉……这真是一场没有硝烟,堪称伟大的人民战场啊!许多外国友人也给予中国很多支持,我印象最深的就是邻国日本给我们带来大量战疫物资。“山川异域,风月同天。”是啊,热爱和平的人们放下历史的纷争和曾经的仇恨,在灾难面前携起手来,共同抗击病毒和疫情。
网上流传很多标语和口号,都是告诫大家如何共同抵御病毒,提醒普通人不出门,讲卫生,如何让病毒传播速度大大减缓的……我们一家也像无数个家庭一样,足不出户,互相陪伴守望每一天。以前我不听话,很淘气,总觉得父母的管教很烦。通过这一段时间的朝夕相处,现在我开始理解父母,体会到他们对我的关心和爱护,觉得以前习以为常的亲情其实很珍稀,很宝贵,我也开始主动帮助家里做些力所能及的事情……原来,付出就是一种爱。身处幸福之中的我,周围到处都充满着爱。
我相信,只要爱还在,一切就会变得美好起来!有全国医护人员的努力,有全国人民的大力支持下,我们必定能击溃病毒,取得战疫的最后胜利。
加油!武汉。加油!中国。