致敬抗疫第一线伟大的逆行者作文1000字
老舍先生曾说:“人是为明天活着的,因为记忆中有朝阳晓露。”新冠疫病施虐的今日读到此句,我感慨良多。
疫情当前,我们平静安逸的生活像突然脱了轨。原本车水马龙的马路,人山人海的街道,如今冷冷清清。本该在校园中无忧奔跑,认真学习的我们,现在也只能“宅”在家里,面对电脑跟同学和老师交谈。有人说,没有美食的吸引,没有同学的陪伴,生活哪还有什么乐趣。可近几天来,通过目睹那么多逆行的医护工作者为了人民群众的健康,不顾自身的安危,奋战在抗疫的最前线,我对生活的乐趣和人生的意义有了重新的思考。人生不是用来取乐的,其意义应该是为他人和世界创造价值。只要生命还在,我们就要信心满满地期待明天,让生命绽放光彩。
年前的一个周末,疫情还未出现,那天晴空万里,深圳一派繁华盛世的模样。一大早,我就与妈妈一同前往莲花山公园,说是去欣赏那美丽多姿的簕杜鹃。簕杜鹃是深圳的宠儿,路边盛开的且不说,你看树上随风摇摆的那一缕缕嫣红,绿叶上闪耀着逼你的眼。淘气的孩子与年迈的老人们都来了兴致,停下来在镜头前摆出各种姿势,记录下自己与鹏城市花的美丽邂逅。我一向特立独行,并没有他们一般的雅兴。簕杜鹃花丛下面,我发现了一株小草,她与众不同,从石缝中探出头来,那么纤细,弱小,有一丝绿,却绿得黯淡,更比不过头顶郁郁葱葱的乔木。她应是经不起狂风的折磨吧,却又在一次次折腰后迎风屹立……起初还嗔怪我大惊小怪的妈妈,不知何时也蹲在我身旁。这一次她没有滔滔不绝的说教,只是与我一起默默地注视着小草,礼赞种子坚韧的生命力,欣赏小草在寒风中飘摇的微光!
打开手机和电视,满屏都是逆行者的身影。八十四岁高龄的钟南山老先生,他由南到北临危受命,投入疫情战场的第一线。“我的动力来自疾病对人的生命的威胁。”他没有豪言壮语,却义无反顾。勇于逆行的人还有很多很多,他们抛却小家,奔赴前线,毅然坚守在自己的岗位上。老师说,在这场没有硝烟的战场上,平凡的英雄们之所以奋不顾身,是因为他们心里照见了无路可走的众生。他们舍身取义,以自己的生命之光点亮万家灯火!老师教我们向逆行者致敬的同时,一定要活在当下,坚毅担当,争做不忘初心,砥砺前行的赶路人!
“没有经过战斗的舍弃,是虚伪的;没有经过苦难的超脱,是轻佻的。”傅雷说得真好啊!那石缝中生长的小草,即使风吹雨打,依然乐观积极,向阳而生。遭受疫病侵扰的我们,面对痛苦煎熬,怎能唉声叹气,萎靡不振?
“山河千古在,城郭一时非。”文山先生即使身处困厄,仍豪迈激越,浩然正气:“饿死真吾志,梦中行采薇。”——是啊,只要生命和责任还在,只要山河和社稷还在,我们就要抗争到底,期待明天!