致敬抗疫第一线伟大的逆行者作文1000字
勇敢的逆行者,是生命的天使。
——题记
庚子鼠年,当寄寓着满满祝福的小金鼠还没来得及出洞登场,2019-nCoV新冠疫情,这个不速之客就先悄然潜入了华夏大地,而后如飓风登临般席卷,满目苍夷。人们吓得足不出户,像老鼠一般乖乖窝在家里,名副其实地过着提心吊胆的日子。
全民警戒自保时刻,却有一群与众不同的人,逆行在防疫战役前沿,“无我”于抗毒救人的一线,被称为最美逆行者,他们的面庞终日掩盖在护目镜和口罩之下,他们的身躯也被防护服严严围裹,然而他们心中的白大褂是身后猎猎作响的大旗,扛起立春时节万物复苏的重担。
我的舅舅就是这样一名无畏的逆行者。
舅舅是个特别眷恋亲情的人,每年春节,我都能和他共处一段时间。每每飞机落地在机场守候接站的人都是他,春节期间,他会为全家人准备各种特色吃食,闲来还会拉着大家一起家常说笑。围炉夜话的场景里,他总像是一家人的大保姆,我深深地喜欢着待人处事特别温和的舅舅。而今年过年“难忘”的趴窝时光里,则又让我对他的职业多了一份崇敬。
舅舅是一名放射科的医生,放射科医生的日常工作原本就很辛苦,还有遭受电离辐射的危险。可今年过年,令一家人想起和提起都会内心格外忐忑的是,在疫情汹涌的大环境中,他们将直面病毒的挑战——确诊新冠疫情的CT片便由他们完成,舅舅每天都有可能会直接面对新冠病人的风险。
然而接诊命令的电话还是响起在大年初二的晚上,舅舅所在的市第三人民医院CT室接诊了一例新冠疑似病人。事发突然,医院所有与疑似病人接触过的所有医生和护士共计14人全部需要接受隔离。
那天晚上,原本在轮休的舅舅接到电话后貌似随意地告知我们,医院紧急召他回去参加疫情防控工作会议。后来我们才知道,那天,为了替被隔离的同事值守夜班,接到电话的他,毅然决然地选择回到工作岗位上。
这些日子里,全家人都为他捏着一把汗,为了让我们放心,他空闲的时候不仅给我们科普新冠病毒的相关知识,还会考我们预防措施是否到位。每当上班,他会将自己全副武装的样子自拍发到家人群中,这样我们才会稍稍松了一口气。
有时,我会仔细端详舅舅做好标准防护的自拍,不仔细分辨,并看不出来是谁,内心涌动的,是对他以及他所代表的医护群体的崇高敬意。
我的舅舅还只是在后方相对安全的环境下抗击疫情,却已经使得全家老小牵肠挂肚,而那些奋战在第一线的医务工作者和其他值守者们,在他们的身后,同样有千千万万个家庭在牵挂着他们啊。
这些伟大的逆行者们,他们不吝生死,从容迎“敌”,用生命为我们铸就安全的防线,辉映出希望的晨曦。
逆行是家国情怀的写照,
逆行是中华民族的颂歌。
逆行中,病毒在退却,
逆行中,生命在苏醒。
前方的你们、后方的我们,
于守望相助中,
迎来繁花似锦的暖春。