雨,淅淅沥沥得来了,和那些雷阵雨比起来,它显得那么悄声无息、神秘莫测,让人根本察觉不到它是从什么地方来的,又是从什么时候走的……
雨,默默地干着自己该干的事,那对于它来说是生命的意义,但对于人来说这是微不足道且理所当然的事。细密的雨丝像一根根透明的绣花针,编制着自己的未来。微风抚摸着雨丝们,引诱着它们跟着自己跑,与其说是跟着微风跑,不如说它们是在追逐自己的理想,自己的追求,它们的理想和目标是什么?没有人能说得准,也许连它们自己也不曾猜透过,风是它的领导者,风往哪儿吹,它们就必须跟着它。落在哪儿哪儿便是它们的归宿,也许命运好的可以路在地上,暂不退去,命运不好的,也许就落在花台草丛见,被无声的吸收了,也失去了仅有的生命,但不管结果如何,每一滴雨丝都奋力的向前向前,它不知道目标在哪里,但它知道跟着风儿跑,这是它的命运,是它单纯的理想,就像它本身那样纯洁、透明……
试想,雨丝它不能抉择自己的最终目标,但它知道它有理想,那是它生命的意义,不论结果好与坏。但我们可曾想过,我们和雨丝比,是不是我们比它们更加自由呢?至少,我们可以抉择自己的目标,而它们却做不到,它们即使不知道自己接下来的命运,却依然坚持不懈的跟着微风跑相比之下,雨丝似乎并不知道这此旅途的危险和黑暗,只顾往前冲。
再试想,如果我们明确而坚持不懈得去追逐属于自己的理想,我们是不是成功呢?至少,我们通过我们的努力不会白走一遭,甚至也有可能流芳百世,雨,它来到这世界上,不过是想尽自己最大的力量给人间增添一点滋润,那我们人呢?更应该接进自己所能付出一些力量,来给社会、给全人类增添一丝色彩,也就不枉此生了!