那时花开作文
曾在《昭君出塞》中看到昭君的笑容,本来就倾国倾城的容颜更是美的令人窒息,好似一朵娇艳欲滴的玫瑰在开放;曾在《大唐风云》里看到杨贵妃的笑容,妩媚而华丽,像是一朵雍容华贵的牡丹花开了。然而,谁知道昭君的笑中没有离家远行的忧愁和悲哀,贵妃的笑里没有对“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的自嘲。比花还美的笑只不过是昙花一现,过眼云烟。曾几何时,我已经把一些更美丽的花朵深深地刻在脑中,成了挥之不去的永久记忆。
记忆回到童年。我记得小时侯奶奶的老屋前有一个水塘,塘边养了一些鸡鸭。那时的天好蓝好蓝,夕阳洒在清澈的水塘上,水面上泛着金光,树和房子倒映在水中,显得那么和谐。偶尔一只鸭子游过水面,水波荡漾,显得活泼可爱。我常偎依在奶奶的怀抱里,看着那天,看着那水,看着那眼、看着那鸭子,听奶奶讲过去的传奇故事,听奶奶唱动听的儿歌,总觉得无忧无虑。
在那开心的日子里,我常常看到奶奶笑。幸福在脸上泛起,沟壑纵横的脸,深邃明亮的眼,微微上扬的嘴角,构成了一幅完美的画……画面在这一刻定格。那时,我仿佛看到一朵美丽的花在奶奶脸上开放,淡雅而不单调。我闻到了花的芳香,那是幸福的味道;我触到了花的温度,那是温馨的感觉……那时,花开……不比娇艳的玫瑰、雍容的牡丹更让人回味无穷?那一刻,花开——是爱。此刻,爱让这枝花长存,长存在我的脑海中,将伴我一生!
小时的岁月已经流过,后来总为学习而忙碌,便再也没有看到像花一样的笑容了,直到——
很久以后,有一天与妹妹出去玩,回家途中遇到一位盲人在车站等车。她手拿着一跟棍子,在地上摸索着什么,并问路人有没有到钟家村的车。路人都向她投来疑惑的眼光并纷纷走开。当她问到妹妹时,我的一句“不知道”还没说出口,妹妹就抢先说“有啊……”我只好答应着:“还有……”话一出口我就后悔了,万一她真的装瞎子心怀不轨怎么办……
这时车来了,我们将她送上车,妹妹还跟司机说:“那个姐姐是个盲人……”那人摸索着回头对我们报以一个微笑,妹妹也笑了。那时,我看到妹妹脸上泛着红光,很美,像一朵刚刚开放的花朵,似曾相识。
那时,花开,花儿显得十分灿烂而不妖艳。它散发的芬芳有一种爱的味道,陌生而熟悉。我仿佛听到花儿在笑吟,声音动听而不腻耳,那是施与爱的快乐。那时我对这枝花的一切感知停留在脑海中,成了最灿烂的一颗明珠,长久的刻在心中。
突然想到奶奶的笑靥,此时感到这花儿竟如此相似!对,是爱,爱让她们如此耀眼,如此灿烂,如此甜蜜,是爱让她们拥有如此无与伦比的幸福快乐……
那时,花开;时间,定格。于是,我悲伤时,就让花朵溢出幸福;失落时,就让明珠洒下快乐。花开那时,我看到了爱的颜色,丰富而协调;那时花开,我尝到了爱的味道,甜蜜而不腻……那时花开,常开不败……