暑假里,我和爸爸妈妈一起到荷兰旅行,我们来到了著名的景点——风车村。它又有一个有意思的名字,叫小孩堤防,因为在15世纪发洪水时,有个婴儿和一只猫咪在摇篮里顺水漂到此地而得名。它位于鹿特丹向东10公里处,这里有19座1740年的风车,是每位游客去荷兰必去的地方。
一进入风车村,映入眼帘的就是一座座既巨大又古老的风车。它们每个都有四五层楼那么高,上面有四个20多米长的风叶。虽然经过了200多年的风雨,但这19座风车里还有17座仍可以正常地转动、灌溉、磨面、排水等,其他的2座只能用于展览。风车村里的风车,看起来像个庞然大物,可是一旦有风,它们便轻松地运转起来了,那样子可一点儿也不笨重。
这些风车在河岸两旁一字排开,在微风的吹拂下,巨大的风叶缓缓转动。河岸边的芦苇荡比人还高,发出簌簌的声音。河面平静得像一面镜子,时不时有绿头鸭与水鸟游过,在平静的河面留下一圈圈涟漪。它们时而嬉戏,时而大声鸣叫,有些大胆的绿头鸭还游到岸边向人讨食,我们丢一些面包屑,它们就你抢我夺地争食吃,引得游人哈哈大笑。风车、河水、芦苇荡、绿草、野花构成一幅童话般的图画。
风车村是休闲度假的好去处。在这里,我们看到许多当地人在游玩,有成群结队的老人,有放假的学生,还有一家数口等,他们悠哉游哉地骑行、散步。推着婴儿车的妈妈温柔雅静,婴儿车里的宝宝睁着大大的眼睛,好奇地四处张望,给人一种宁静祥和的感觉。还有一些人坐船欣赏美景,他们顺河而下,河岸两旁整齐的风车好像列队的士兵在欢迎大家。路过停泊的小码头时,船上游客热情地向我们招手,我们也友好地挥挥帽子回应他们。
我们去的时候天气十分炎热,路上居然没有一棵树可以纳凉,走了不久我们便汗流浃背,路上的游人也都头冒热汗。好不容易走到一个十字路口休息,我看见这里有一座大铁桥,从桥上看过去,远处的风车若隐若现,近处的风车巨大的身影倒映在水面上,这不就是经典的油画场景吗?它居然真实地出现在我面前,太不可思议了。桥上有一群荷兰小孩儿正在跳水,他们不断地跳进河里,溅起巨大的水花,开心的笑声如同银铃一般回荡,旁边缓缓转动的风车好像一位慈祥的老人看着他们玩耍。
这次风车村之行我的收获可不少,不但看到了风车这个荷兰最具有代表性的建筑物,还体验到了人与自然和谐相处的美妙。希望有你也有机会去感受这大自然的美景。