梅花的说明文
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我喜欢梅花的品格。
人们爱梅,寓意真情,把最美的文字叠加起来,送梅以美名。梅的品种有宫粉、朱砂、绿萼三型。“别角晚水”“银红台阁”“大宫粉”“凝馨”为宫粉中的名品。朱砂中有“水朱砂”“粉红台阁朱砂”。绿萼中有“金钱绿萼”“台阁绿萼”。而最名贵和罕见的为“垂枝”“龙游”和“洒金”。
读梅的不同品名,犹如行走于美的画廊,“别角晚水”含苞在清溪,“银红台阁”斜依着明窗,“垂枝”于微雪,“龙游”于晚霞,“洒金”在夕阳,于淡云处赏宫粉,于晓日处观朱砂,于薄寒处探绿萼,怎样的意境,怎样的畅然,不是赏梅人,必不得其中况味。梅之美来自天然的沧桑和沧桑中隐含着的生命魅力,都展示出挺拔的灵魂和顽强的意志。
梅花,优雅飘逸、傲霜斗雪,因此自古以来就为我国的无数文人骚客所赞咏,他们常以梅花来表现自己的情趣、人格或情操。梅有盎然的生命力量,她的绝美之处在于苍老而不失理想,于沧桑寒冷中傲雪怒放的英雄气概,还有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”中洋溢着的浪漫情怀,梅的气息是隐含的、深藏的、冷静的,“着意寻香不肯香,香在无寻处”,雪中透出丝丝的清丽.