天有不测风云,一场突如其来的新型冠状病毒疫情让今年的寒假变得非同寻常,无限期的延长假期,全员居家不得外出的命令,以及针对延长假期提出的“离校不离教,停课不停学”的口号,让全体师生及家长都倍感压力。
天空笼罩着乌云,但我们坚信,光明终将来到。为了让孩子们调整好心态,积极应对疫情,我组织孩子们进行抗疫行动。经过一系列策划号召,各位同学和家长一扫阴霾,用自己的实际行动,为抗击疫情加油助威:海报、短视频、书画作品、手抄报等,同学们各显神通,表明了自己的抗疫决心。
不仅孩子的心理状态需要关心,身体的锻炼也不能落下。钟南山教授说:疫情时期,大家不要出门,但大家要加强锻炼,提高免疫力。虽然不能上体育课,但我依然号召大家居家锻炼,客厅跑步、跳绳、仰卧起坐、羽毛球等新式运动方式一一诞生。
身体和灵魂都已出发,孩子们的学习更加不能马虎。早在网课开始之前,我班各科老师就开始商讨如何积极应对假期,每天按时抽查寒假作业并电话了解孩子在家的学习情况。自从开始使用钉钉群,我们老师更加勤勉,数学生主任和英语韦老师早早就把我拉入三人群,开始摸索网络直播,老中青三代人在一起商讨着如何成为一名合格的“主播”。
每天早晨汇报体温和有无咳嗽情况,与孩子们一起早读,检查提醒家长们打卡作业,收集批改孩子们的作业,反馈讲解有问题的题目,每天上课前做一个小结,这些已经成为了12班每一位老师的每日必修课。
病毒无情,师生有爱,人们常说患难见真情,正是在这样一场特殊的“战役”中,我们的师生情越发浓厚。老师们精心细心,为孩子无私奉献;家长们理解支持,也温暖了老师们的心房,相信在12班师生家校的共同努力下,明天的阳光将更加灿烂温暖。