一 、2004年泰州市中考佳作选评
1、 [试题](60分)
纽约公共图书馆前馆长、卡·耐基金会总裁瓦顿曾说起他的童年:他出身贫寒,6岁丧母,祖母在伊朗北部山区把他带大,她曾告诉小瓦顿:“孩子,有两点你一定要记住:第一是出身,这一点你无法改变;第二是你的人格,而这一点则任你控制,你可以失去你的健康与你的财富,但永远不要失去你的人格,你的人格永远掌握在自己的手里。”
请以“掌握在自己手里”为话题,写一篇文章,题目自拟。
要求:(1)除诗歌外,其它体裁不限。(2)不少于600字,不出现真实校名、人名。(3)书写工整规范。(4分)
2、[评析与导写]
写文章,要反映社会生活,解决现实问题,决不能空谈泛论。想一想,在现实中,在自己以及自己周围,在“掌握在自己手里”这个话题上有什么需要解决的问题,然后通过写文章加以分析、阐释,以利于问题的解决。这样才能避免以空对空,言之无物。应该讲,这道试题给考生们提供了相对广阔的思维空间,写作时可以充分地展开联想和想象,可以自由地选材、立意,除了根据材料的提示,把作文主题确定为“人格掌握在自己手里”外,写“命运掌握在自己手里”“情绪掌握在自己手里”“机遇掌握在自己手里”“幸福掌握在自己手里”“成功掌握在自己手里”“时间掌握在自己手里”“主动权掌握在自己手里”等等,都是切题的。
写本题容易出现的问题有:一、不注意审视话题和把握题目内涵,大谈“人格”的价值或只谈“命运”“机遇”等,并未涉及“掌握在自己手里”,以致偏离话题。二、所选的是容易受客观条件限制的内容(如天灾人祸),硬说它“掌握在自己手里”,显得牵强附会,缺少说服力。三、主旨是“命运掌握在自己手里”,但记叙的重点却是奶奶求神拜佛、保佑自己考取高中之类,在行文中没有突出自己主观努力的重要性。
3、[满分作文]欣赏
贝多芬告诉我……
一考生
无数次驻足,无数次徘徊,我实在不愿去窥探您耳聋后最初的心境,也不愿去撩起那段我认为是痛苦无比的记忆……
于是,我只是悄悄地、悄悄地谛听,谛听您的《命运》《田园》《第九交响曲》;只是默默地品味,品味《名人传》上有关您的文字。但是,您却毫无保留地告诉我:命运,掌握在自己手里!
命运,掌握在自己手里?我有些迷茫:您双耳失聪,感情破裂,生活悲苦,面临当时轻佻的乐风的挑战……命运,还掌握在自己手里吗?
您似乎看到了我的不解,于是,告诉我……
您虽然患有耳疾,却拥有音乐——这是一个可以让您的思想、情感任意奔驰的海洋。您在这片浩淼无垠的海洋中遨游,撷取晶莹的浪花,于是,一曲《第九交响曲》横空出世了。它的出现,似乎孕育着革命,引起了前所未有的轰动,您也获得了释放,将音乐掌握在自己手里。
您虽然生活贫困、悲苦,却有一颗高昂的头颅。永远都无法忘怀,那次您与歌德在大街上漫步,忽然遇到一支贵族队伍。歌德脱帽致礼,而您站立在那儿,让那些贵族向您致礼!您可知道,这一举动震撼了多少人的心扉?!不向权贵低头,您将自己的人格,永远掌握在自己手里。
您虽然失去了一切“欢乐”,但您却给世人留下了无数的欢乐。您以一个失去欢乐而创造欢乐者的身份告诉我:命运掌握在自己手里!
命运掌握在自己手里——我懂了!
创造命运的不是上帝,而是自己。很多时候,我们都不得不面对许多灾难,于是,我们常常怨天尤人,慨叹上苍的不公,现在想想那实在没有必要,因为我们自己才是命运的缔造者:
我们无法左右天气,却可以改变心情;
我们无法改变上苍给我们的“厚礼”,却可以调整自己的处世态度;
我们无法决定生命的长度,却可以拓展生命的宽度;
我们无法改变出身,却可以控制人格……
命运,掌握在自己手里,我们每个人都应该用直面坎坷的从容和身为万物之灵的睿智去把持自己,驾好自己的人生之船。